branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Страна, в которой нет коррупции

Дорога здесь по качеству больше похожа на какую-нибудь швейцарскую трассу, полиция не останавливает с требованием «дай нам чего-нибудь». Попытка всучить «денежный приз» полицейскому в Руанде может проложить привести к...
Страна, в которой нет коррупции
Страна, в которой нет коррупции

В прошлом году я не доехал до неё, потому что необходимо было подавать в электронном виде заявку на получении визы и потом ждать результата чуть меньше недели. В этот раз у меня не было не малейшего желания оставаться в Бурунди ещё на несколько дней (бог его знает, в чём меня могут ещё обвинить), поэтому решил на авось попробовать получить ее на границе. Тем более что условия её получения (судя по информации в интернете) меняются каждый месяц. Мог попасть в благоприятный для меня период.

Собственно, так и получилось. Одно НО. Мой Корнет де Пассаж (международный документ на транспорт) предательски заканчивался. Остался крайний отрывной талон для проезда по африканской стране. То есть, только для Руанды. Слишком много африканских стран я проехал.

Так или иначе, несмотря на то, что Бурунди и Руанда некогда были единым государством и здесь проживают одни и те же племена, понять, что ты уже едешь по Руанде, можно и без пограничного шлагбаума и таблички "Welcome to Rwanda". Дорогаб ведущая между невысоких горб по качеству больше похожа на какую-нибудь швейцарскую трассу, полиция в отличии от соседей не останавливает с требованием «дай нам чего-нибудь». Как мне позже объяснили, попытка нарушителя всучить «денежный приз» полицейскому может проложить прямой путь в тюрьму. Вообще удивительно, поскольку это, наверное, единственная страна в Африке, где я побывал, где на первый взгляд отсутствует понятие коррупции. Нет никаких плакатов о борьбе с ней (какие я часто встречал по дороге), нет громких заявлений руководителей государства о начале боевых действий против неё, ЕЁ ПРОСТО НЕТ. Не знаю, как у них получилось такое африканское чудо.

Столица Руанды, опять же, одна из немногих африканских стран, где можно спокойно гулять по ночам вне зависимости от цвета кожи. Правда, такая безопасность достигается бесчисленным количеством вооруженных полицейских и солдат. Собственно, оправданно. В последний раз в 1994 году межплеменная резня за 100 дней унесла чуть менее 1млн. жизней правящего ныне меньшинства. В Бурунди, кстати, правят как раз их оппоненты. Я не политолог, но невооруженным глазом видно, что как раз у меньшинства получается значительно лучше разбираться с экономикой, коррупцией и порядком.

Бензин, конечно, как и в остальных африканских странах (за исключением ЮАР) не какой-нибудь 92 или 95, а просто бензин, но, судя по звуку мотора, приближен к норме. И что удивило больше всего, это при заправке «сухого» бака мне залили не как обычно 38-39 литров (ёмкость бака 34 л), а 33, что соответствовало действительности. Может на самом деле не воруют. Ох, их бы опыт нам на годик, другой...))

В Кигали есть даже своя Рублёвка (Жуковка). Правда, лица у людей там значительно проще, и мигалок на машинах нет. И за владельцами домов не ходит стадо аксессуаров (так мой друг называет телохранителей). А так, в общих чертах, более чем прилично. Стройка по всей стране идёт полным ходом.

Действительно, очень красивая страна. Только немного дороговато относительно другой Африки для таких туристов, как я. Цены взлетели после наплыва различного рода эмиссаров от международных организаций, конторы платят – им всё равно. А эмиссары гуляют от души на казённые.

C закончившимся Корнетом мне здорово помогло наше посольство. Большое им нечеловеческое спасибо. Изготовили мне такую бумажку – всем бумажкам бумажка. С ней, уверен, прорвусь в Уганду, тем более что у нас там тоже сильное посольство. Там парни, если что, всегда помогут. Поучиться бы у них бурундийским российским коллегам.

Немного из того, о чём сегодня умалчивается (не афишируется) в Руанде. Я, конечно, после обвинений меня в терроризме в соседней Бурунди и откровенном вымогательстве со стороны полиции, был по-хорошему удивлён Руандой. Начиная с вполне грамотных таможенников, пограничников и полицейских, заканчивая качеством дорог и полным ходом идущим строительством. Действительно, присутствие здесь международных компаний по своей численности наверное сравнимо только с соседней Угандой. Тем более удивительно, что до некоторых пор Руанда и Бурунди считались колонизаторами (немцами и позже бельгийцами) единым государством: Руанда-Урунди. Позже бельгийцы включили эти земли в состав Бельгийского Конго. Но суть не в этом.

На территории Бурунди, Руанды и частично Уганды и Восточного Конго проживают хуту и тутси. Племя хуту, считающееся земледельцами пришло изначально раньше на эти земли, вытеснив пигмеев тва. Позже, в 16 веке с севера (говорят, из Эфиопии) пришло племя скотоводов тутси. Они повыше, посветлее и побизнесовее. Простите мой английский. Это только на первый взгляд африканцы все одинаковые, после первого месяца я потихоньку стал замечать визуальные и ментальные различия. В Танзании вообще больше 130 трайбов (племён). Так вот. Меня удивили более всего различия в уровне жизни в соседних государствах. Народы одни и те же. Живут по-разному. В Бурунди коррупционный беспредел и натуральное хозяйство, в Руанде стройка вовсю и дать взятку – обеспечить себе пребывание в местной тюрьме. Один из встретившихся мне белых, живущих в Бужумбуре, объяснил мне коротко: «В Бурунди рулят хуту, в Руанде тутси».

Так вот. В Кигали не принято в слух произносить эти слова. Народ, если и обсуждает эту тему, просто говорит «Т» и «Х». Это результат резни 1994 года. Я уже писал, что сегодня Кигали одна из немногих африканских столиц, где белый человек может гулять ночью, не опасаясь за свою жизнь или кошелёк. Но не всё так просто. Практически на каждом углу вооружённые солдаты или полицейские. Это не считая простых охранников. Правящие ныне тутси очень хорошо знают цену безопасности. В 1994 году за 3 месяца хуту (их 80% населения) вырезали около миллиона тутси (800 тыс по данным ООН, 950 тыс по данным правительства Руанды). В буквальном смысле. Основное средство убийства было мачете. Я побывал в музее геноцида. Жуткое зрелище: фото 5-летнего мальчика, написано, что он мечтал стать доктором, сноска «зарублен мачете». Фото 4-летней девочки, мечтала стать актрисой, сноска «сожжена заживо». Сложно представить, что практически все официальные средства массовой информации в то время открыто призывали к уничтожению тутси да ещё и в соответствии с заранее составленными списками. Выжигали, вырубали тысячами. Кто-то подвёл статистику, что в этот период народу гибло в день в пять раз больше, чем в немецких концлагерях. Ислам пришёл в Руанду после этих событий. Говорят, католические священники сдавали прятавшихся в церквях. Монахини из монастыря Сову снабжали бензином боевиков, которые жгли этим бензином укрывшихся в этом монастыре тутси. Сейчас готовят обвинение (или уже есть) против одного из священников. ООН-овский контингент в отличии от сегодняшней «ливийской» прыти сопел в тряпочку. Нефти-то нет.)) Даже личная охрана из голубых касок, охранявшая премьер-министра не смогла её защитить. Сложили оружие. Этот факт тоже замалчивается, но после того, как солдаты сдали (по приказу командира) оружие, их кастрировали. Потом, сорри за подробность, засунули отрезанные половые принадлежности в рот, и лишь потом пристрелили. Бельгийских белых солдат. ООН в «отместку» вывел практически весь контингент оставив пару сотен вояк из Ганы. Премьер-министра вместе с семьёй и близкими вырезали. Спаслись только дети. Можно долго перечислять.

Один показательный момент произошёл в школе Дон Боско в Кигали. 2000 тутси прятались здесь под защитой сотни бельгийских солдат. По приказу командования бельгийцы ушли заведомо зная, что ждёт оставшихся. Из 2000 тысяч выжило несколько человек. Остальных вырезали. И так чуть меньше миллиона человек за 100 дней.

Остановили этот беспредел тутси, базирующиеся в Уганде. Так называемый Руандийский Патриотический Фронт. Следы от штурма Белого Дома в Кигали (у них тоже Белый Дом) до сих пор не убирают в качестве напоминания. Потом, после победы, одна часть страны (меньшая) судила другую часть (большую). Суды «гачача». В каждом селении (нет ни одной семьи тутси где не было потерь) старейшины судили своих, местных, карателей. Говорят, что более приспособленные к бизнесу тутси, достаточно умело это исполняли в том числе и чтобы прибрать хозяйства своих оппонентов. В тюрьме, которую я отснял, обычные жулики и разбойники ходят в оранжевых рубахах, а бывшие каратели в розовых.

Так или иначе, история закончилась. ООН забыла, что именно Штаты во главе с М. Олбрайт затягивали решение о вводе новых войск для остановки резни. (По Ливии сейчас всё быстро случилось.) Правительство Руанды официально декларирует версию возникновения геноцида. Она по-африкански забавная (если это слово уместно) – дескать, во всём виноваты бельгийцы, это они придумали в документах записывать национальность, а без них мы и не знали, кто из нас тутси, а кто из нас хуту. Руанда издалека становится похожа на африканскую Швейцарию. Но вот какое дело. Я в Брюсселе встречаю достаточно много руандийцев. В основном тутси, бежавших в те времена. Я и без бельгийских записей в паспорте могу отличить одного от другого. Знаю несколько фраз на кирунди. Не хотят они домой. Говорят, иногда получают письма и звонки с угрозами. Вот такая вот африканская Швейцария...