«Формула Сочи»: гоночное такси и серьезные намерения
Статьи 25 июля 2011
Статьи 25 июля 2011
«Формула Сочи»: гоночное такси и серьезные намерения
После визита на фестиваль «Формула Сочи» все полны оптимизма и считают, что подъем автоспорта в России начался. Доказательства – в блоге генерального промоутера RTCC Сергея Крылова на AutoNews.ru...
«Формула Сочи»: гоночное такси и серьезные намерения 

Главные события автоспорта на этой неделе – фестивали Формулы-1, прошедшие в Москве и Сочи. На Moscow City Racing приехали Дженсон Баттон, Scuderia Ferrari, Team Lotus. На фестиваль «Формула Сочи» – Виталий Петров и Lotus Renault GP, Marussia Virgin, самая быстрая команда сезона Red Bull Racing, а также раллийщики, КамАЗы и дрифтеры. Такого бума гоночных мероприятий, да еще и в одни выходные, не было очень давно. Но главные победы отечественного автоспорта прогремели еще задолго до фестивалей: выборгский пилот Виталий Петров попал в «Формулу-1», компания Николая Фоменко Marussia приобрела команду Virgin. а Сочи готовится принять этап Формулы в 2014 году.




Команда RTCC посетила Сочи – мероприятие скорее знаковое, чем развлекательное. По прошедшему фестивалю, его организации, гостям можно судить, насколько серьезны намерения государства относительно 2014 года. Именно в Сочи приехали те, за кем стоит будущее отечественного автоспорта – Виталий Петров, Marussia Virgin, правительство Краснодарского края, которое ответственно за постройку новой трассы, вице-премьер Дмитрий Козак, ответственный за проведение Олимпиады-2014. Внедрение России в систему «Формулы-1» неизбежно поднимет на ноги все гоночные проекты – процесс уже пошел.


Еще задолго до Сочи оживились и начали звонить в RTCC спонсоры, которые до этого знать не знали об автоспорте – потому что о гонках снова начали говорить по телевидению и в СМИ. На самом фестивале, куда мы привезли гоночное такси, множество зрителей впервые увидели кузовное гоночное авто. Заявила о себе «Формула Россия», у которой есть шанс успеть к 2014 году подготовить поколение талантливых молодых пилотов. Так, в 2012 они смогут откатать сезон дома, проверить свои силы, потом в 2013 уехать на Европу, скажем, в «Формулу-3» и при удачном стечении обстоятельств именно эти ребята в 2014 поедут по сочинской трассе за Россию. Не исключаю возможности, что и RTCC подготовит ценные кадры для поездки в Европу – многие пилоты уже заинтересовались этой перспективой, их вдохновил пример Виталия Петрова. Marussia Virgin, которая пока осваивает технические возможности Формулы, прикатывается, к 2014 уже будет привозить не только очки, но и призовые места – и, что очевидно, команда будет уже в следующем году присматриваться к русским пилотам. А это означает появление в королевских гонках новых отечественных звезд.


Остается только радоваться и наблюдать за дальнейшим развитием событий. RTCC на пути к своему следующему этапу в Казани – между прочим, тоже новая трасса и, стало быть, новая аудитория, которая с нетерпением ждет приезда настоящих гонок.


И небольшой бонус: видео с сочинского фестиваля на Youtube. Катаю в нашем гоночном такси Алексея Попова, ведущего мероприятия, главного комментатора «Формулы-1» в России.

Комментарии