Autonews
Полоцк: на машине в центр Европы
Статьи
Статьи 26 июля 2011
Полоцк: на машине в центр Европы
Кто бы мог подумать, что в столь крохотном поселении гражданскую машину будет совершенно бесплатно сопровождать патрульное авто. С подробностями из географического центра Европы – блогер AutoNews.ru Артем Соларев...
Полоцк: на машине в центр Европы 

На минувших выходных мы решили не изменять традициям и снова отправились в Беларусь. В древнейший город этой страны и, по совместительству, географический центр Европы – Полоцк. Кто бы мог подумать, что в столь крохотном поселении нашу машину будет совершенно бесплатно сопровождать патрульное авто в качестве эскорта...


Умный учится на чужих ошибках, глупый – на своих. Я отношусь к последней категории, и только дикий «пробочный» кошмар, в который мне довелось окунуться на прошлой неделе по пути в Витебск, научил меня тому, что выезжать в сторону Беларуси лучше все-таки ночью в пятницу, а не днем в субботу. Благодаря этому весь путь в сторону Полоцка наш экипаж проделал без единого затора. Вязьма, Ярцево, Смоленск, и вот дорога поворачивает в сторону от трассы Москва – Брест.




Если близ Витебска идут работы по превращению обыкновенной междугородней дороги в форменный автобан, то за областным центром начинается то, что немало смутит всякого, кто считает, будто в Беларуси дороги ничуть не хуже европейских. Увы, хуже. Последние 50 километров до Полоцка – это сплошные ямы. Мелкие, но ощутимые. И если бы мы, как предполагалось изначально, ехали в жесткой Subaru Impreza WRX, а не в мягком американском внедорожнике…  


А вот и местные гаишники! Нас остановили прямо на въезде в Витебск. За что? Конечно, за превышение. 78 км/ч вместо законных шестидесяти. Отпустили с миром, без штрафов и протокола, пожелав более не нарушать. Очень скоро нам довелось пообщаться и с патрульной службой. В Полоцке мы сразу же заблудились, несмотря на наличие карты и навигатора. Встали у обочины, включили «аварийку», и… Через минуту около нас уже стоял экипаж правоохранителей. «Вам помочь?». – «Да, если можно. Мы ищем гостиницу». Какую именно, уточнять не требовалось – она на весь Полоцк одна. Вместо того чтобы показать дорогу, нам… дали милицейский эскорт. Без денег, за «спасибо». Пытаюсь представить себе подобную картину где-нибудь под Липецком. Не получается.


Гостиница оказалась несколько странной. 1400 рублей за номер «повышенной комфортности». Дорого. Очень дорого. Тем более, когда есть джакузи, но нет горячей воды. Ремонт удивительный: огромная ванная, а рядом, в углу, - крохотный умывальник, при этом зеркало находится где-то над биде. Установлена сплит-система – приятно. Но отстающие от стен обои как-то не вяжутся с моим пониманием о «повышенной комфортности». Но Бог с ней, с гостиницей – ведь мы приехали гулять, а не сидеть в номерах.


Полоцк – город маленький. Всего 80 тысяч человек. Обойти его можно за один неполный день, при этом удивляясь тому, как много на улице туристов. Зачем они приезжают сюда? Полагаю, за тем же, что и мы: увидеть роскошный Софийский собор, Борисовский камень 12 века, памятник белорусской букве «У», прогуляться по набережной близ собора с потрясающе живописным видом на реку Двину, пройтись по тихому, сонному центру, утопающему в зелени, сфотографировать постройки 17 века… Полоцк не похож на Кобрин. Он не глянцевый, не современный, не пряничный. Здесь сполна хватает пятиэтажек советской эпохи, на улицах часто встречаются те, кого принято называть «колдырями», нет ни одного по-настоящему богатого ресторана, гостиница, как было сказано выше, оставляет желать лучшего. Словом, это место не понравится тем, кто привык, чтоб все было дорого и по высшему разряду. Здесь тихо, во дворах сами по себе, без родителей, резвятся дети, один за другим проезжают свадебные кортежи, здесь живут небогатые, но гордящиеся своим городом люди.


Если сравнивать с российскими городами, то первыми на ум приходят Переславль-Залесский и Ростов Великий. Именно они по своему духу ближе всего к Полоцку. Правда, спокойствия и доброжелательности в них намного меньше.


Мы не успели войти в ритм этого города. Полутора дней очень мало, чтобы привыкнуть к Полоцку и ощутить всю его прелесть. Вспомнив о том, что все рестораны закрыты на «спецобслуживание» (свадьбы!), о том, что в гостинице нас ждет ледяной душ, осмотрев большинство достопримечательностей (к которым я бы отнес и водонапорную башню, где располагается интереснейший зоологический музей – рекомендую!), мы уселись обратно в машину и двинулись в Витебск. Который, как выяснилось, можно осматривать множество раз, и при этом всегда открывать для себя что-то новое…


Дорога домой была непростой. Накопилась усталость – шутка ли, двое суток практически без сна, перед Москвой нас ждали многокилометровые пробки… После этого хочется дать себе зарок: никаких больше поездок. Дом, диван, телевизор, опционально – набережная или парк. Но почему-то мне кажется, что в белорусский Гомель мы поедем намного раньше середины августа…