Autonews
Статьи

Делу о хищениях на АвтоВАЗе не дадут «уйти в песок»

В деле о масштабных хищениях на АвтоВАЗе появился первый обвиняемый. Правда, пока следствие смогло найти криминал в исчезновении лишь 7 миллионов из полутора миллиардов рублей, недостачу которых обнаружила ревизия в июне...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Делу о хищениях на АвтоВАЗе не дадут «уйти в песок»
Делу о хищениях на АвтоВАЗе не дадут «уйти в песок» 
В рамках дела о хищениях на АвтоВАЗе предъявлено обвинение первому подозреваемому. Об этом накануне, 21 июля, заявил на пресс-конференции руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области Виталий Горсткин. В интересах следствия он не назвал ни имени, ни должности обвиняемого, ни подробностей его преступного деяния; известна лишь статья – мошенничество и размер ущерба – от 5 до 7 млн рублей. Еще два подозреваемых «на подходе»: всего первой из обнаруженных преступных групп инкриминируются девять эпизодов хищений, которые следственный комитет объединил в одно уголовное дело.


В. Горсткин пожаловался, что ситуация вокруг АвтоВАЗа «очень непростая», поскольку в махинациях замешан не только местный криминалитет, но и представители правоохранительных органов, а также нижнее и среднее звено менеджмента самого завода. На вскрытие всех механизмов противоправных действий, проведение необходимых ревизий и проверок, по словам главы СУ СК, может уйти не менее года. Пока вскрыта лишь малая часть злоупотреблений. Хотя 7 миллионов рублей сами по себе и выглядят значительной суммой, на фоне общего ущерба, который начальник Главного управления МВД по Самарской области генерал-майор полиции Юрий Стерликов ранее оценил в 1,5 миллиарда, они просто теряются. Кроме того, добавляет работы следователям и запущенность «болезни»: по данным проверки, криминальные дела на АвтоВАЗе проворачивались и оставались безнаказанными как минимум с 2008 года.

Напомним, что терпение у госкомпании «Ростехнологии», контролирующей 29% акций Волжского автозавода, лопнуло в июне этого года после долгого и невнятного расследования дела о хищении дилерами АвтоВАЗа тысяч машин. В результате в Тольятти нагрянул сводный отряд из представителей центрального аппарата ФСБ, МВД и Следственного комитета РФ – чтобы исключить возможность кумовства среди самарских блюстителей законности. В сотрудничестве со службой собственной безопасности ОАО «АвтоВАЗ» они провели на заводе масштабную зачистку и выявили хорошо отлаженные многоступенчатые схемы хищений на механосборочном и металлургическом производствах. Вскрыты факты нарушения закона также в деятельности дилеров Lada, в том числе дочерних компаний «Лада-Сервис». Общий объем украденного – металла, автокомпонентов, готовых автомобилей – не могут подсчитать до сих пор. 9 июня директор по внешним связям АвтоВАЗа Игорь Буренков заявлял об ущербе в размере около 1 млрд рублей, но уже на следующей неделе проверка увеличила эту цифру в полтора раза.

Разумеется, преступный бизнес такого масштаба не мог оставаться полностью бескровным: следователи докладывали о «фактах противоправных действий и физического воздействия в отношении менеджеров и сотрудников АвтоВАЗа и его дочерних компаний», поэтому следствие рассматривает не только экономические, но и уголовные дела. В СК надеются, что ликвидация преступной группировки такого масштаба позволит существенно облегчить криминогенную обстановку в Самарской области, а также навести порядок в делах крупнейшего российского автопроизводителя.