Московские поджигатели переключились на приезжих
Московские поджигатели переключились на приезжих
Статьи 21 июля 2011
Статьи 21 июля 2011
Московские поджигатели переключились на приезжих
На востоке столицы ночью были сожжены автомобили с кавказскими номерами: два дагестанских BMW и «Жигули» из Кабардино-Балкарии. В отличие от недавних событий, в данном случае представители леворадикальных движений к поджогам причастны навряд ли. Тем временем анархисты, сжигающие машины, раскрыли свои цели...
Московские поджигатели переключились на приезжих 
В Москве вновь орудуют поджигатели автомобилей. Но на этот раз между мишенями хулиганов прослеживается четкая связь: все три сожженные в ночь на четверг, 21 июля, машины – с кавказскими номерами. По данным правоохранительных органов, сначала, около 02:00, были сожжены два BMW из Дагестана, стоявшие на Щелковском шоссе в 100 метрах друг от друга. «Уже через полчаса на Большой Черкизовской, 22, неизвестный поджег «Жигули» с номерами Кабардино-Балкарии», – уточнил источник РИА «Новости» в полиции. Ведется розыск злоумышленников.


Отметим, что это не первое подобное событие за последний месяц. В ночь на 4 июля было сожжено сразу пять автомобилей. Первый пожар произошел около 03:00 на Первомайской улице возле дома 33, напоминает ИА РБК. Затем огнем был уничтожен автомобиль ВАЗ-2107 у дома 14 на Сиреневом бульваре. Позже в результате пожара пострадали еще две машины на улице Гастелло. Инцидент с пятым автомобилем произошел на Наримановской улице. Аналогичные происшествия имели место и в ночь на 1 июня на юго-западе и западе Москвы. Тогда огонь уничтожил семь автомобилей.

Согласно основной версии, за последними поджогами стоят представители леворадикальных движений, московские анархисты. Тем более что они сами на днях признались в многочисленных поджогах иномарок в столице. Это заявление они сделали посредством выложенной в интернете видеозаписи, которую сделали в ответ на запрос корреспондентов «Газеты.ru». Представитель анархистского движения, заснятый на камеру, в течение трех минут рассказывал о целях организации. Впрочем, организацией «левых» назвать трудно – они разбиты на автономные ячейки и зачастую ничего не знают друг о друге. Цели поджогов машин и нападений на городские ОВД, – это, по словам прятавшего лицо анархиста, – свобода, личное достоинство и справедливость. «Мы хотим, чтобы наши идеи захватили умы тысяч и миллионов наших собратьев повсюду», – заявил он. А первоочередной стратегической целью назвал создание в стране массового радикального движения.

В последнем случае, впрочем, в поджогах машин трудно заподозрить «левых». Скорее, их методы переняли националисты, если судить по выбранным целям. Однако логике действия подобных людей поддаются далеко не всегда. Если вспомнить 2008-й, когда поджигатели машин прочно закрепились в городском фольклоре, то тогда из 130 сожженных автомобилей множество уничтожили психически больные люди. Специалисты описывали их как персон, стремящихся повторить какие-либо громкие события, оказаться причастными к чужой «славе».
Комментарии