Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Водитель в отпуске: самые опасные занятия за рулем
Водитель в отпуске: самые опасные занятия за рулем
Статьи 18 июля 2011
Статьи 18 июля 2011
Водитель в отпуске: самые опасные занятия за рулем
Путешествие на автомобиле дает свободу, которую не гарантируют поезд или самолет. Однако водители, пребывая в отпуске, зачастую начинают вести себя неадекватно. Что и показало проведенное социологическое исследование...
Водитель в отпуске: самые опасные занятия за рулем 
Сезон летних отпусков в самом разгаре. Россияне все чаще используют для путешествий свой личный автомобиль, а не поезд или самолет. Машина дает ни с чем не сравнимую свободу перемещения. Автомобильная дорога в Европу давно никого не пугает. К сезону шинная компания Goodyear Dunlop проанализировала поведение водителей разных европейских стран. Результаты получились довольно интересными.

В Европе границ практически не осталось, из страны в страну с европаспортом или шенгенской визой въезжаешь без проволочек, лишь немного меняются пейзажи на автобане да язык на дорожных указателях. И еще кое-что – стиль вождения. В Польше, где много загородных тропок и недостроенных автобанов, принято на двухполосной дороге держаться ближе к обочине, чтобы оставить центр шоссе для безопасных обгонов. В Германии считают, что достаточно включить левый поворотник и без оглядки перестроиться в более скоростной ряд – надо быть готовым оттормозиться, чтобы пропустить такого водителя. Французы, итальянцы, испанцы, немцы, швейцарцы, прибалты – все водят немного по-разному. И зачастую мнение водителей той или иной страны о самих себе отличается от того, как их воспринимают другие.

Половина водителей из европейских стран считают, что водят аккуратно: 31% – осторожно, 18% – безопасно. Высоко оценивают свое водительское мастерство итальянцы, а вот остальные европейцы считают итальянцев самыми опасными водителями. Французы относятся к себе более критично, но зато их упрекают в эмоциональности: французский водитель на 15% чаще повышает голос на других участников движения. Немцы, несмотря на свои автобаны, считают, что водят «расслабленно»: 22% против 12% в среднем по Европе. Они же предпочитают есть за рулем. Британцы характеризуют свой стиль вождения как «безопасный».

От россиян часто можно услышать, что, мол, после российского стиля езды в Европе дорожное движение кажется расслабленным и безопасным. Однако, по результатам исследования, 12% наших соотечественников считают, что водят хуже среднего, это самый высокий показатель в Европе. В то же время для российских водителей характерно пренебрежением правилами дорожного движения: около 58% из них в автопутешествии могут превысить допустимую скорость, 59% – отвлекаться на еду за рулем, 50% – разговаривать по мобильному телефону без hands-free. Кроме того, привычные к длинным расстояниям русские планируют ехать больше пяти часов без остановки (25%), в то время как экспертами рекомендуется делать перерывы каждые два часа.

Всего было опрошено 5622 автолюбителя – в Австрии (350), Бельгии (378), Болгарии (378), Чехии (378), Франции (378), Германии (378), Италии (378), Польше (378), Румынии (378), России (378), Словакии (378), Словении (378), Испании (378), Швейцарии (354) и Великобритании (377). Сбор данных проводился 12-31 мая 2011 г.

Вообще если взглянуть на цифры, то можно, увы, найти много вещей, которые большинство водителей привыкли делать за рулем. Особенно в верхних строчках рейтинга: есть и пить, превышать скоростной режим, настраивать навигатор или смотреть карту, разговаривать по телефону или читать смс, управлять автомобилем в утомленном состоянии и т. д.

Светлана Алеева
Комментарии