Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Крупнейшая облава в России: 160 полицейских-угонщиков
Крупнейшая облава в России: 160 полицейских-угонщиков
Статьи 6 июля 2011
Статьи 6 июля 2011
Крупнейшая облава в России: 160 полицейских-угонщиков
Превратившись из милиционеров в полицейских, многие сотрудники МВД остались все теми же «оборотнями в погонах»: в ходе последней спецоперации были задержаны 160 сотрудников МВД, работавших в команде с угонщиками автомобилей...
Сотрудники МВД занимались угонами автомобилей 
Нечистых на руку сотрудников МВД с переименованием милиции в полицию меньше не стало. В результате последней спецоперации были задержаны 160 полицейских, входивших в ОПГ по угону и легализации краденых машин.

Масштабная спецоперация, направленная на выявление «оборотней в погонах», была инициирована Главным управлением собственной безопасности МВД. Результаты предсказуемые, но все равно немного шокирующие: прекращена деятельность 30 группировок, члены которых занимались угонами авто, перебивкой номеров, а также изготовлением фальшивых документов. В 12 из них состояли действующие сотрудники региональных ОВД.

«Данная операция проводилась в течение нескольких месяцев одновременно в ряде регионов. Конечно, в первую очередь нас интересовали преступные схемы с участием сотрудников милиции, в том числе ГИБДД. В общей сложности выявлено 160 милиционеров, которые тем или иным образом были замешаны в преступном бизнесе, среди них – семь руководителей», – сообщил начальник ГУСБ МВД РФ Юрий Драгунцов. Цифры впечатляют: найдено более 3,5 тысяч ранее угнанных машин, из них абсолютное большинство – уже с измененным VIN’ом. И чуть менее сотни – с липовыми бумагами.

По мнению Драгунцова, легализация краденых авто – дело непростое и редко когда обходится без участия полицейских. Несколько примеров. Похищенный в Москве Lexus «всплыл» в Калмыкии: при задержании машины выяснилось, что в качестве пассажира в ней ехал следователь ОВД. Lexus направлялся в Ингушетию. «Коллег» вышеупомянутого следователя задержали в Калининграде: там легализация угнанных машин была поставлена на поток – известно о 28 таких случаях.

До поры до времени угонщикам, которые работали в одной упряжке с сотрудниками ГИБДД, хорошо жилось и в Кемерово. Бояться им было нечего: подельники при погонах мониторили радиоэфир, отслеживали передвижение экипажей ДПС, размещали краденые машины на подконтрольной им территории, а потом и участвовали в продаже «ласточек» с перебитыми номерами.

Разумеется, Драгунцов пообещал, что все задержанные полицейские ответят за совершенные ими преступления по всей строгости закона. «По всем выявленным преступлениям сейчас проводится расследование, и я со всей ответственностью заявляю, что никто из сотрудников полиции, замешанных в теневом автобизнесе, не уйдет от заслуженного наказания, невзирая на чины и звания», – заявил начальник главка собственной безопасности МВД. По всей видимости, «оборотни» лишатся своих должностей и просто «уйдут в тень». Кроме того, в современной российской истории встречается немало примеров, когда попавшие в опалу сотрудники МВД затем вновь получали неплохие должности в правоохранительных структурах.

Если просмотреть официальные сводки только за последние месяцы, станет ясно, что помощь в угоне и дальнейшей легализации машин для многих полицейских – привычное дело. Так, в последних числах июня в Астрахани были задержаны девять участников ОПГ, угонявших дорогие автомобили. Среди них был и сотрудник ГИБДД Андрей Кнуренков. Но, что характерно, ему вменили лишь злоупотребление должностными полномочиями. А чуть ранее за пособничество угонщикам осудили инспектора дежурной части ГИБДД. Это произошло в Санкт-Петербурге.

От культурной столицы не отстает и столица официальная: 6 апреля попался инспектор службы отдельной роты ППСМ ОВД по району Хамовники Москвы. Сотрудники ОВД, которые прочесывали в поисках угонщиков Южное Тушино, на Лодочной улице заметили двух подозрительных молодых людей, крутившихся у припаркованных авто. При попытке скрыться их задержали. Не удалось сбежать и инспектору, который ждал своих подельников в машине неподалеку. Чтобы задержать «оборотня», патрульным пришлось применить оружие.

А ровно за месяц до этого был задержан еще один угонщик в погонах. Гаишник за рулем краденой Honda не отреагировал на требование сотрудников дорожно-патрульной службы остановиться и скрылся. Задержать его удалось только в подмосковных Люберцах. На проштрафившегося гаишника завели уголовное дело по статье «Кража». И отпустили из-под стражи.

Александр Кузьмин
Комментарии