Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Как выбрать свадебный лимузин. Проверяем на себе

С форс-мажором при аренде свадебного транспорта в Москве связано множество и курьезных, и грустных историй. О том, как не ошибиться в выборе лимузина, рассказывает блогер AutoNews.ru Елена Костякова...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Лето – пора свадеб, а организация торжественного мероприятия, конечно, не может обойтись без такого ответственного шага, как выбор свадебного транспорта).
Сегодня на рынке разнообразие свадебного транспорта просто огромно. Молодоженам предлагаются самые разные авто – в зависимости от стиля автомобиля, его класса, эпохи и т.д. На московском рынке, например, достаточно компаний, которые могут поставить свадебный кортеж, состоящий из спорткаров вроде Феррари и Ламборджини, Порше, Астон Мартин. Весьма распространены джипы-лимузины вроде «кадиллаков», «хаммеров» и «линкольнов». Много лимузинов премиум-класса, таких как Bentley, Maybach, Rolls-Roys, ну, и «рядовые» – Mercedes, BMW, Jaguar. В последнее время возрастает интерес к советскому ретро, где можно выбрать среди «Чаек», «Волг», «Побед», «Москвичей», а некоторые компании обещают даже реконструированный «Руссо-Балт». Зарубежного ретро тоже хватает: это разнообразные «кадиллаки», «линкольны», «крайслеры» и т.д.



 

Впрочем, цены на свадебный транспорт очень даже «кусачие». Если советское «ретро», например, стоит от 2 до 3 тыс. рублей в час (зарубжные ретрокары чуть дороже), то «хаммеры» обходятся уже от 5 до 10 тыс. рублей в час, а премиум-класс вроде Bentley, Maybach и Rolls-Roys доходит в цене и до 15 тыс. рублей в час. Таким образом, аренда одного лишь лимузина в свадебный день (особенно если речь идет о субботе, где авто подается пакетом от 5-6 часов) выльется в приличную сумму.
Как отмечают эксперты свадебной индустрии, транспорт – один из самых ненадежных видов услуг в этой сфере. Недаром предоплата берется почти в 100% объеме задолго до торжественного мероприятия. Как предупреждают сотрудники свадебных агентств, не стоит бросаться на самые, казалось бы, выгодные по цене предложения – чем ниже цены, тем больше шансов, что транспорт подведет.
«В договоре с любой транспортной компанией вы найдёте строчку о форс-мажоре, – комментирует Алексей Глаголев из свадебной компании «Арт-Фокус». – Безусловно, ничто не служит вечно, и любой автомобиль может сломаться. У надёжной компании в договоре обязательно будет прописан пункт о штрафных санкциях, например, при поломке транспортного средства компания предоставляет заказчику замену в виде транспортного средства такого же класса или выше, предоставляя клиенту выбор из нескольких вариантов и неустойку в размере 10%, или же возврат в размере 110%. У ненадёжной компании вы найдёте лишь короткую строчку о возможности замены (без указания класса и неустоек)».



 Некоторые примеры внутреннего убранства лимузинов
Как раз с форс-мажором связано множество и курьёзных, и грустных историй. Самый простой и относительно не страшный вариант: в день свадьбы приезжает похожая машина (например, вместо белого джипа-лимузина Lincoln Navigator приезжает белый лимузин-джип Ford Excursion. Машины похожи друг на друга, вместимость такая же, но класс и, соответственно, цена автомобиля, предоставленного на замену, ниже.
Ну а далее – по возрастающей шкале идут различные варианты развития событий от самого безболезненного к наиболее сложному и грустному:
– без предупреждения вместо белой машины может приехать чёрная, да еще и на 10 лет старше, а все оформление уже заказано под белую машину;
– вместо лимузина на 20 мест может приехать лимузин на 15 или даже 10 мест, а уже просчитано количество мест и гостей;
– накануне вечером транспортная компания сообщает молодым, что машина сломалась и замены в этой компании нет;
– ну, и самый крайний (увы, встречающийся на практике) вариант: в день свадьбы без предупреждения транспорт не приезжает.
На что ещё следует обращать внимание при выборе компании и заключении договора
– возможность лично посмотреть и посидеть в автомобиле;
– возможность прописать номер выбранной машины в договоре;
– заранее оговорить форму одежды водителя, чтобы не было "сюрприза" в виде тренировочных штанов и байкерской косухи;
– в зимнее время заранее обсудить нюансы остановок транспорта, чтобы во время прогулки и фотосессии молодых гости, оставшиеся в машине, не мёрзли, некоторые "экономные" водители выключают двигатель сразу же, как только молодые выходят из машины;
– в летнее время важный аспект – наличие работающего кондиционера;
– желательно уже при заключении договора прописать предварительный маршрут, так водитель заранее сможет рассчитать время и не плутать в ходе прогулки.
«Если транспортная компания спокойно идёт на составление такого подробного договора, прописывает в договоре свою ответственность, неустойку в случае нарушения пунктов, то можно рассчитывать на то, что с транспортом у вас на свадьбе будет благополучная ситуация, а не испорченное с настроение с самого утра», – делает вывод наш эксперт.
Признаюсь, были некоторые переживания по поводу того, как свадебный лимузин сможет справиться с московскими пробками, которые порой возникают на пустом месте в выходной день. Убедилась в том, что лимузины и прочая свадебная техника летом нарасхват. Наш «экскалибур» честно отработал положенные часы и моментально умчался на очередной заказ, который ему еще предстоял, буквально в считанные минуты. А заказать дополнительный микроавтобус вип-класса буквально за день до мероприятия оказалось почти невозможным.

Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>