Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Закон о ТО примут за день до моратория
Закон о ТО примут за день до моратория
Статьи 31 мая 2011
Статьи 31 мая 2011
Закон о ТО примут за день до моратория
Названа дата рассмотрения долго и мучительно рождавшегося законопроекта о «бессмысленной, дурацкой процедуре». Но Дмитрий Медведев доберется до него только в конце июня, а пока страна учится жить в условиях моратория на техосмотр...
Закон о ТО примут за день до моратория 
Законопроект, предусматривающий передачу функций по проведению техосмотра частным компаниям, будет рассмотрен депутатами Госдумы 3 июня 2011 г. – за день до вступления в силу 12-месячного моратория на ТО, который ввел премьер-министр Владимир Путин. Причем, скорее всего, проект утвердят сразу во втором и третьем чтениях. Значит, окончательно закон будет принят в конце июня – вместе с подписью Дмитрия Медведева под долгожданным документом. Об этом в понедельник, 30 мая, сообщил глава комитета по транспорту Сергей Шишкарев.

Судя по всему, на этот раз дата рассмотрения – окончательная и бесповоротная. Закон о техосмотре, напомним, обсуждали и переносили его рассмотрение мучительно долго, в настоящее время он завис на стадии между первым и вторым чтением, а главным толчком к формированию окончательного проекта поправок стало заявление президента РФ Дмитрия Медведева на большой пресс-конференции в этом месяце. Тогда он объявил, что «бессмысленной и дурацкой» процедуры ТО больше быть не должно. Или менять, или упразднять. Но лучше – менять, отобрав функции по проведению техосмотра у МВД.

Суть документа – в его привязке к полису ОСАГО. Компаниям, желающим получить права на выдачу заветного талончика, придется пройти аккредитацию в Российском союзе страховщиков. И получить страховой полис владелец авто сможет лишь после того, как предъявит свидетельство об успешном прохождении ТО.

Аккредитацией займется Минэкономразвития, а «ценниками» – Федеральная служба по тарифам. Будет установлена крайняя планка, в результате чего, обещают чиновники, стоимость процедуры можно будет регулировать лишь в сторону понижения. Автолюбители не будут привязаны ни к конкретному региону, ни к конкретной станции техобслуживания. В случае если водителю, приехавшему на ТО, не понравится что-либо в работе «контролеров», он сможет немедленно уехать и обратиться за помощью в другой техцентр.

Напомним, что владельцы новых автомобилей будут и вовсе избавлены от необходимости прохождения техосмотра. Талон они получат в процессе постановки машины на учет. То же самое касается и авто возрастом менее трех лет. Автомобили чуть постарше, те, что сошли с конвейера более трех, но менее семи лет назад, необходимо будет предъявлять на осмотр раз в два года. А семилетки и более пожилые машины – как и раньше, раз в 12 месяцев. При этом обещается, что в скором времени талончики исчезнут как класс. Автомобили, проходящие ТО, будут сразу же вноситься в специально созданную для этого базу.

Новая процедура ТО может стать реальностью уже с 1 января 2012 года. Тем временем пункты техосмотра в столице со вчерашнего дня перешли на привычный режим работы. Ну или почти привычный. «В связи с низкой загруженностью пунктов технического осмотра в ночное время с 30 мая 2011 года прием населения по вопросу прохождения государственного технического осмотра будет осуществляться ежедневно с 8:00 до 20:00 часов без выходных дней», – говорится в распространенном вчера сообщении ГИБДД.

Таким образом, в круглосуточном режиме пункты ГТО проработали менее месяца: с 29 апреля столичные МРЭО начали работать по 12 часов в сутки, а с 6 мая многие из них – и вовсе двадцать четыре. Связано это было с чудовищными очередями, спровоцированными очередным витком борьбы с коррупцией в рядах ГИБДД: талончик «с доставкой на дом» получить стало намного сложнее. Многим из тех, кто раньше игнорировал пункты техосмотра, пришлось встать в «общую очередь». Которая и без того приобрела угрожающие размеры из-за водителей сугубо «летних» авто, спешащих пройти ТО перед «открытием сезона».

Тем временем в отсутствие закона о техосмотре водители привыкают жить в условиях моратория на эту утомительную процедуру. Как уже упоминалось выше, 4 июня вступит в силу постановление правительства о введении годичного моратория на техосмотр. В пятницу, 27 мая 2011 г., документ был опубликован в «Российской газете». Согласно постановлению, техосмотр отменяется. Но только на год и только для легковых автомобилей и мотоциклов. Если срок действия соответствующего талончика истекает в сентябре 2011-го, это значит, что вам придется пройти техосмотр лишь в сентябре следующего года. Грузовиков и легковушек, задействованных в коммерческих перевозках, это не касается.

Что же до новых автомобилей, их владельцам не придется проходить инструментальный контроль: талон ТО они получат при регистрационных действиях. Эта норма также распространяется на свежие авто возрастом до одного года. Этим машинам талон техосмотра будет выдаваться при регистрации в органах ГИБДД. В данном случае будет осуществляться только визуальная проверка транспортного средства, объяснили в МВД.

Александр Кузьмин
Комментарии