Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Блогеры начали войну против очередного VIP-нарушителя

На этот раз под прицел блогеров попал генеральный директор агентства ИТАР-ТАСС, злоупотребляющий, по их мнению, автомобилем со спецсигналами...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Фотографии с сайта http://ru-vederko.livejournal.com/677217.html
Фотографии с сайта http://ru-vederko.livejournal.com/677217.html 
Интернет-сообщество продолжает «охоту» на известных личностей, злоупотребляющих транспортными привилегиями: на днях в объективы фотографов движения «Общество синих ведерок» попал не кто иной, как генеральный директор информационного агентства ИТАР-ТАСС Виталий Игнатенко. Закрепленный за ним Mercedes-Benz с госномерами А993МР97 и спецсигналами был замечен на Старом Арбате – улице, являющейся пешеходной зоной и снабженной соответствующими знаками. Нарушая ПДД, водитель подогнал иномарку ко входу в ресторан. Из автомобиля вышли сам Игнатенко и его супруга Светлана — их запечатлел фотограф с ником d_lindele.

Скандальные фотографии были опубликованы «Синими ведерками» еще 20 мая, но до настоящего момента никаких объяснений со стороны В. Игнатенко не последовало. В их отсутствие блогосфера кипит нелицеприятными вопросами: почему сильным мира сего дорожные знаки не писаны и по какому праву гендиректор ФГУП ИТАР-ТАСС ездит на автомобиле с мигалкой, купленном и обслуживающемся за госсчет? В ходе дискуссии о том, является ли В. Игнатенко госчиновником, интересный комментарий с упоминанием нормативных документов сделал ЖЖ-пользователь andreysemenov: «Ст. 10 ФЗ «О госслужбе» говорит, что госслужащий – это тот, кто работает на госслужбе и получает зарплату за счет бюджета. Ст. 1 того же закона определяет, что госслужба – деятельность по обеспечению полномочий федеральных органов госвласти. Ст. 113 ГК РФ указывает, что ФГУП – коммерческая организация. По ст. 50 коммерческая организация основной своей целью имеет извлечение прибыли. Директор ФГУП получает зарплату за счет ФГУП (а не бюджета), его работа – обеспечить исполнение целей организации – зарабатывание прибыли. Вывод: он – не чиновник».

Участники дискуссии также напомнили о том, что в списке «мигалочников» значится целый список VIP-персон отечественного медиабизнеса – в частности генеральный продюсер Первого канала Константин Эрнст, гендиректор НТВ Владимир Кулистиков и председатель ВГТРК Олег Добродеев. Позже в интервью радиостанции «Русская служба новостей» координатор сообщества Петр Шкуматов заявил, что «Синие ведерки» будут добиваться, чтобы В. Игнатенко, как и других медиаперсон, лишили права пользоваться мигалками. Любопытно отметить, что автомобиль главы ИТАР-ТАСС уже не первый раз нарушает ПДД. Так, летом прошлого года тот же Mercedes-Benz с номерами серии АМР на Тверской улице совершил поворот направо из третьего ряда и задел автомобиль Mazda. На оформление VIP-аварии сотрудники ГИБДД явились в течение 10 минут.

Говоря о противостоянии интернет-сообщества и знаменитостей, пользующихся машинами со спецсигналом, нельзя не упомянуть одну из крупнейших побед общественности – отказ Никиты Михалкова от мигалок. Несмотря на огонь критики, режиссер и общественный деятель несколько раз заявлял, что не намерен отказываться от положенных ему как председателю Общественного совета при Минобороны привилегий, но 16 мая с. г. он покинул эту организацию и сдал спецсигнал вместе с удостоверением. В интервью газете «Известия» Н. Михалков назвал критику в свой адрес «истеричной» и заявил, что если бы не уход с поста главы совета, он продолжил бы пользоваться машиной со спецсигналом, которая необходима ему из-за огромного количества дел. Между тем в Минобороны уже заявили, что следующий председатель Общественного совета автомобиля с «люстрой» и «крякалкой» не получит.

Интересно отметить, что представители власти, еще недавно игнорировавшие любые заявления интернет-общественности, теперь, похоже, начинают ее бояться и пытаться замаскировать собственные неблаговидные поступки. Ярким примером этому может послужить еще один эпизод, расследовавшийся «Синими ведерками» в начале мая с. г. 22 апреля с. г. автомобиль BMW с номером А100МР97, закрепленный за замминистра внутренних дел РФ и экс-главой ГИБДД Виктором Кирьяновым, в момент выезда на встречную полосу движения едва не столкнулся с другим автомобилем. Видеоролик, на котором заснято нарушение, вызвал большой общественный резонанс. После этого тот же BMW, узнать который легко по характерным колесным дискам и расположению антенн спецсвязи, был замечен с подменными номерами – Т430МС99 и С645ВО177. «Синие ведерки» намерены добиться официального комментария, насколько законны такие «игры» с номерными знаками.

Вера Данилина