Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Военные опозорили Михалкова с «мигалкой»

Минобороны уличило режиссера в том, что он занимал пост в Общественном совете только ради привилегий. Это разоблачение может серьезно ударить по репутации Михалкова, теперь решившего выезжать на работу пораньше...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Военные опозорили Михалкова с «мигалкой»
Военные опозорили Михалкова с «мигалкой» 
Лишившись «мигалки», Никита Михалков сразу же покинул пост главы Общественного совета при Минобороны. В военном ведомстве считают, что именитый кинорежиссер работал в совете только для того, чтобы иметь право передвигаться по городу на машине со спецсигналами. При этом сам Михалков по-прежнему уверен: машины с «мигалками» следует пропускать всегда и везде, а в случае невыполнения этого правила нарушителей надо лишать прав.

В Министерстве обороны «с удивлением и сожалением» отреагировали на письмо Никиты Михалкова, в котором он пишет, что решил покинуть пост главы Общественного совета при этом ведомстве. «Решение о том, что Никита Михалков лишится «мигалки», было принято несколько месяцев назад. Не так давно информация об этом решении была доведена до Никиты Сергеевича. После этого возникло письмо, в котором мэтр заявил, что выйдет из Общественного совета. Может только вызывать сожаление, что уважаемый режиссер, который многое мог бы сделать для решения проблем Вооруженных сил, связывает свое пребывание в Общественном совете с обладанием проблесковым маячком», – так прокомментировали ситуацию в Министерстве обороны.

По словам же Михалкова, причин, по которым ему пришлось покинуть пост в Общественном совете, было несколько. Это, в частности, недовольство Парадом Победы в 2011 году, который показался режиссеру похожим на «парад пушечного мяса», в котором участвовала «безликая серая масса в робах».

Режиссер, ранее категорически не желавший расстаться с «мигалкой» и ставший благодаря этому новым героем блогосферы, попросил освободить его от должности главы Общественного совета. Параллельно с этим Михалков заявил: теперь его машина превратится в «рядового» участника движения.

Автор «Утомленных солнцем» собирается влиться в массу рядовых автовладельцев, каждый день толкающихся в пробках и лишенных привилегий вроде номеров «АМР» и синих проблесковых маячков. Мэтр российского кино уверяет, что для него это не проблема. Главное – избегать часов пик, то есть выезжать либо раньше утром, либо позже днем, считает режиссер. Как вариант: искать альтернативы привычным маршрутам. Правда, за день он будет успевать меньше, признал Михалков – придется сократить список насущных дел до минимума.


Михалков не отдаст свою «мигалку»


Впрочем, своего мнения относительно «неприкосновенности» машин с «мигалками» режиссер не изменил. Он уверен в том, что водитель, сознательно не пропускающий такие авто, серьезно нарушает закон. «Общество и даже власть забывают, что водитель, не пропускающий машину со спецсигналом, совершает преступление. У него надо права отбирать на полгода. Не твое дело, кто сидит в этой машине. Есть правило – соблюдай. Ты можешь записать номер, снять видео, вывесить в интернете: «Меня подрезала такая-то машина», но пропустить ее ты обязан», – заявил Михалков в интервью газете «Известия».

Предположение, что увольнение из совета при Минобороны и последовавшее за этим лишение «мигалки» стало реакцией на критику Михалкова в Рунете, режиссер считает неверным. «Я не настолько глуп и наивен, чтобы поверить: вот, снял мигалку – и все меня полюбили. Я вылез из машины с мигалкой, в нее сядет другой человек. Думаете, все эти крикуны начнут теперь его гнобить? Нет, конечно. Их не мигалка раздражает, а моя личность. Не будет мигалки – придумают махалку, пихалку, что угодно еще».

Александр Кузьмин