Autonews
Статьи

Михалков с сожалением отказался от «мигалки»

Известный кинорежиссер Никита Михалков отказался от спецсигналов и от поста председателя Общественного совета при Министерстве обороны России...
Михалков с сожалением отказался от «мигалки»
Михалков с сожалением отказался от «мигалки»
Известный кинорежиссер Никита Михалков принял решение покинуть пост председателя Общественного совета при Министерстве обороны России. Это решение он принял после того, как на Параде Победы в 2010 году по Красной площади не прошли курсанты Суворовского и Нахимовского училищ, что, по мнению Никиты Михалкова, «вызвало у наших граждан и особенно у ветеранов недоумение и разочарование». Как говорится в письме кинорежиссера, направленном в Министерство обороны (его фрагменты публикует газета «Комсомольская правда»), «оставляю этот пост с сожалением, вместе со спецсигналом и удостоверением».

Ранее Никита Сергеевич заявлял, что снимет «мигалку» тогда, когда захочет. «Когда будет надо – отдам», – заявлял он в прямом телеэфире. Михалков говорил, что включает спецсигнал, только когда спешит по рабочим делам, а должностей у него много – тут кинорежиссер перечислил все свои посты от председателя Союза кинематографистов России до главы Общественного совета при Министерстве обороны России. Он отметил, что никогда не нарушает, когда ездит по личным делам, а с мигалкой ездит очень аккуратно и не создает опасностей на дороге.


Никита Михалков не хочет отдавать «мигалку»


Вопрос о правомерности использования специальных сигналов режиссером был поднят еще в прошлом году. Сначала интернет-сообщество, а вслед за ним и некоторые депутаты Госдумы возмутились тем обстоятельством, что Н. Михалков рассекает по Москве на внедорожнике сразу с двумя мигалками. Сам режиссер заявил, что он имеет на то полное право, поскольку возглавляет Общественный совет при Министерстве обороны. Тогда депутаты послали запросы в Генеральную прокуратуру, где пообещали разобраться в ситуации. В январе текущего года Генпрокуратура признала использование Н. Михалковым спецсигналов правомерным.

В самом Министерстве обороны заявляли, что ведомство собирается в ближайшее время сократить количество мигалок. Первыми без спецсигналов останутся те, кто не имеет непосредственного отношения к военному руководству. Таким образом, планировалось отобрать мигалку и у Никиты Михалкова.

В марте Никита Михалков заявил, что Министерство обороны не должно идти на поводу общественности и уступать «вою» по поводу спецсигналов, которыми оснащен автомобиль кинорежиссера. Никита Сергеевич заявил, что Министерство обороны не должно менять своего решения: «Если оно не может защитить свое личное решение, кому дать, кому не дать, оно и нас всех не защитит ни от какого врага. Я ее что, сам повесил? Это не мигалка, эта машина принадлежит Министерству обороны».


Михалков не отдаст свою «мигалку»