Autonews
Статьи

ДТП не будут оформлять без данных ГЛОНАСС

Уже со следующего года при оформлении ДТП инспекторы будут заносить в справку об аварии координаты места, полученные с помощью системы ГЛОНАСС...
ДТП не будут оформлять без данных ГЛОНАСС
ДТП не будут оформлять без данных ГЛОНАСС 
В скором времени любого горемыку, попавшего в ДТП, «рассчитают» по широте и долготе. Вернее, не его самого, а то место, в котором его автомобиль не поделил дорогу с железными «собратьями». Сегодня не первое апреля, и это не шутка, а узаконенное новшество. В новых справках о ДТП действительно появится пункт, в котором будут указаны координаты места аварии. Уточнять их намерены при помощи вездесущего ГЛОНАССа.

Первоначально это «ноу-хау» предложил внедрить президент России Дмитрий Медведев. В МВД взяли под козырек, и в краткие сроки был подготовлен соответствующий приказ за подписью министра внутренних дел. Он уже прошел согласование в Минфине и регистрацию в Минюсте РФ.


В полную силу документ заработает менее чем через год: те бланки справок, что используются сейчас, будут действительны лишь до первого февраля 2012-го. К этому же сроку спутниковой системой ГЛОНАСС планируется оснастить все без исключения патрульные машины ДПС. Сейчас далеко не каждый инспектор сможет указать координаты аварии – банально ввиду отсутствия необходимого оборудования. Между тем мэр Москвы Сергей Собянин уже заявил, что «раскрученная» российскими властями спутниковая система появится на всех автомобилях столичного ГУВД до конца текущего года. Эта модернизация обойдется мэрии в 388 миллионов рублей.

Можно долго возмущаться навязчивой рекламой и повальным внедрением ГЛОНАССа, однако в новшестве МВД определенно есть и разумное зерно. Предполагается, что с помощью данных, полученных из справок о ДТП, через некоторое время будет составлена электронная карта дорожных происшествий на территории России. А затем на ее основе эксперты проведут анализ, который сможет ответить сразу на три вопроса: где чаще всего происходят аварии, что является их причиной и как эту причину можно устранить.

Таким образом, внушительная армия машин с ГЛОНАССом пополнится экипажами ДПС. Напомним, с 1 июля 2012 года этой системой в обязательном порядке придется оборудовать грузовики, машины такси и весь наземный общественный транспорт. Проект закона, предусматривающего эти нормы, был опубликован на сайте Минэкономразвития. Не следует сомневаться в том, что в ближайшие месяцы он будет принят. После чего ни один КамАЗ или маршрутка не смогут пройти техосмотр без наличия в салоне соответствующего прибора.

Производители техники держат нос по ветру: буквально на днях в России начались продажи первых в отечественной и мировой истории навигаторов, поддерживающих одновременно и ГЛОНАСС и GPS. Стоимость новинки составит пять с половиной тысяч рублей. А прежде, в апреле, россиян порадовали другим, не менее актуальным гаджетом: смартфоном с ГЛОНАСС. Так что без нужной техники водителей не оставят. Вопрос лишь в том, в какую именно «копеечку» влетит оборудование грузовиков, автобусов и такси навигационными системами. Владельцам легковушек расслабляться не следует: очередь дойдет и до них, считают эксперты.

Но вернемся к новым правилам оформления ДТП. Утверждается, что никакого вреда автомобилистам нововведения не принесут. «Координатные» графы, красующиеся в правом верхнем углу справки, будет заполнять инспектор, прибывший на место ДТП. А водителям придется смириться с тем, что теперь оформление документов после столкновения машин займет еще больше времени. К слову, не только из-за «урока географии». В документе МВД есть и еще один важный момент: теперь, если в ДТП урон понесло не только «железо», в приложении к справке придется указать полное ФИО пострадавших, их статус на момент аварии (пешеход, водитель или пассажир), а также контактные телефоны. Плюс – данные о бригаде «скорой помощи», которая прибыла на место аварии.

Александр Кузьмин