Autonews
Статьи

На российских дорогах появятся «смайлики»

Власти Пермской области придумали новый дорожный знак – «смайлик». Им будут обозначать участки дороги, где идет ремонт...
На российских дорогах появятся «смайлики»
На российских дорогах появятся «смайлики»
На дорогах Пермской области в этом году установят дорожные знаки в виде «смайликов». Как сообщила министр транспорта региона Елена Громова, эмоциональными яркими знаками будут отмечать ремонт дороги.

Психологи давно заметили: водитель быстро перестает обращать внимание на дорожные знаки, указывающие на ремонт дороги или другое временное дорожное обстоятельство. Для решения этого вопроса в ряде стран в начале аварийного участка становится рабочий, который держит в руке сигнальный семафор. Такой же рабочий стоит в конце участка. Способ эффективный по заметности, но довольно затратный.


Пермяки позаимствовали метод маркировки ремонтных работ у Голландии: в этой европейской стране перед участками ремонта на щитах рисуют рожицы – грустные в начале участка, а к его концу «лица» становятся все веселее.

В Прикамье аналогичные знаки попробовали устанавливать впервые в 2009 году в качестве эксперимента. Указателями отмечались объекты ремонта в месте примыкания к Восточному обходу магистрали Старцева – Ива. Водители одобрили нововведения и заявили, что при виде ярких веселых «смайликов» улучшается настроение и повышается внимательность.