Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Медведев: техосмотр – вещь бесполезная
Медведев: техосмотр – вещь бесполезная
Статьи 12 мая 2011
Статьи 12 мая 2011
Медведев: техосмотр – вещь бесполезная
Президент России продолжает высказываться за отмену процедуры прохождения государственного технического осмотра автомобилей (ГТО). На этот раз он прямо заявил, что считает ГТО «вещью бесполезной»...
Дмитрий Медведев: техосмотр – вещь бесполезная 
Президент России Дмитрий Медведев в последнее время часто высказывается за отмену процедуры техосмотра автомобилей. 9 мая на встрече с ветеранами Великой Отечественной войны глава государства в очередной раз заявил, что техосмотр нужно отменить и власти примут соответствующее решение в ближайшее время.

В беседе с ветеранами об автомобилях Медведев спросил: «Надоел техосмотр? На мой взгляд, это действительно довольно бесполезная вещь. Примем решение, которое будет необременительным для всех», сообщает РИА «Новости». По словам президента, даже если сама процедура сохранится, она должна стать беспроблемной для граждан. Возможно, ТО изымут из компетенции МВД и будут проводить в заявительном порядке.


Напомним, до этого вопрос техосмотра президент поднял на встрече с активом партии «Единая Россия» на прошлой неделе. Соответствующий законопроект Медведев поручил подготовить правительству. Ответственными назначены первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Это заявление автомобилисты активно поддержали – по данным центра опросов портала Superjob.ru, 66% автовладельцев высказываются за отмену обязательного ТО. Процедура техосмотра в России давно отошла от первоначального предназначения – контроль за исправностью транспортных средств и обеспечение таким образом безопасности на дорогах – и превратилась в коммерческое мероприятие. Ни для кого не секрет, что значительная часть автомобилистов покупают талоны техосмотра даже на новую машину – чтобы не терять время и нервы в искусственно созданных очередях. В то же время за мзду талон техосмотра без проблем получает владелец «убитой», затонированной по кругу «пятерки».

Особенно усложнилась ситуация в последнее время: очереди на пункты технического осмотра в российских городах, в том числе в столице, значительно выросли. Инспекторы объясняют это введением нового технического регламента, а также сокращением штатов в связи с реформой МВД. В качестве неофициальных причин называются также чистка рядов сотрудников отделений и опасения инспекторов брать привычные взятки за «ТО вне очереди». В связи с очередями на ТО в Москве столичный градоначальник Сергей Собянин уволил Игоря Климакова, руководителя ГУП «Московская городская служба технического контроля», занимающегося техосмотром автомобилей в городе, и пообещал организовать новые пункты инструментального контроля.

По статистике, лишь незначительное число аварий происходит из-за технических неисправностей автомобиля. Если обратиться к зарубежному опыту, то выясняется, что в большинстве цивилизованных стран обязательный техосмотр отсутствует либо является для водителя необременительным. Например, в США, самой автомобилизированной державе в мире, техосмотра в ряде штатов нет вообще, в других действует лояльное законодательство, направленное в основном на контроль за экологичностью автомобиля. Во Франции ТО необходимо проходить только автомобилям старше четырех лет, в Германии, Швеции, Голландии и Японии – старше трех лет. В Испании техосмотр проводят официальные дилеры и возвращают автомобиль с оформленными документами.
Комментарии