Autonews
Статьи

В Москве не будет топливного кризиса

Эксперты считают, что топливный кризис минует Москву, однако предупреждают о росте цен на нефтепродукты...
Эксперты считают, что топливный кризис минует Москву. «Не думаю, что Москве грозит бензиновый кризис, так как правительство активно следит за ситуацией и предпринимает ряд мер по восстановлению и наращиванию предложения нефтепродуктов на внутреннем рынке», - считает аналитик «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«С другой стороны, я не считаю, что меры предпринимаемые правительством решают проблему в долгосрочном периоде, так как дефицит произошел из-за особенностей налогового законодательства и постоянного сдерживания роста цен на бензин правительством и ФАС. Все это при стремительно растущих ценах на нефть сделало переработку и реализацию нефтепродуктов на внутреннем рынке гораздо менее выгодными для российских нефтяных компаний», - отметил Г. Бирг.
Похожего мнения придерживается и начальник аналитического отдела ФГ БКС Максим Шеин: «Мы не ждем крупномасштабного бензинового кризиса по нескольким причинам. Во-первых, увеличены экспортные пошлины на бензин, а это увеличит предложение на рынке. Во-вторых, как такового дефицита бензина нет. НПЗ в России работают не на полную мощность. В-третьих, правительство намерено пересмотреть налоговую политику в отношении нефтяных компаний. В-четвертых, цены на заправках должны вырасти, а это повлечет увеличение предложения ГСМ».
В то же время аналитики ожидают роста цен на топливо в столице. Отметим, что за последнее время бензин в Москве подорожал в среднем на 2 руб., а в Подмосковье - на 1,5 руб. Г. Бирг считает, что рост цен на бензин в мае может составить более 10%. М. Шеин в свою очередь отмечает: «Арифметика здесь простая: 60% в цене бензина - это налоги, которые привязаны к мировым ценам на нефть. Стало быть, увеличение стоимости барреля нефти в Лондоне на 10% должно привести к росту цен на ГСМ в России на 6%».