Autonews
Вложения в убийство личности
Статьи
Статьи 10 мая 2011
Вложения в убийство личности
Власть планомерно строит вертикаль нивелирования личности. Сегодня на этой основе у нас пытаются выработать условный рефлекс законопослушности, рассуждает блогер AutoNews.ru Татьяна Лещенко...
Вложения в убийство личности 
Три года с четвертью за жизнь юного водителя дали инспектору ДПС в Туве. Можно было бы написать – в Н-ске, – случай стал тенденциозным. Каждый был по-своему неосторожен: подросток не подумал о последствиях неподчинения инспектору, сотрудник ДПС – о последствиях выстрела. Но есть нюанс. Не только неопытный водитель, но даже умудренный взрослый – далеко не всегда мог предположить такой поворот событий при встрече с представителем ДПС. Тем более столь горестный итог. Горестный лишь для потерпевшей стороны "...вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей".

Случай не единичный, не частный, и, увы, уже не вопиющий для наших дорог. В разных обстоятельствах и водители, и инспекторы могут быть пострадавшими. Суть от этого не меняется: участники дорожного движения зачастую неосторожны, невнимательны, безалаберны, агрессивны, непрофессиональны, - то есть, безответственны. Налицо - закономерность. Обе стороны понимают законопослушность очень условно. И потому выбирают безнаказанность. А ведь только зрелая образованная ответственная личность может цивилизованным образом поставить под сомнение действие представителя власти. Вымирающий теперь тип.



Как элемент социума личность вступает во взаимодействие со средой, компонентом которой является и такой регулирующий институт, как власть. Регулирующий – значит изначально стоящий выше интересов индивида. Регулирующий – ради интересов общества. Должно быть, соответствующие ведомства равноудалены от каждого индивида? Да нет, ближе к тем, кто по должности встроен в систему власти. И пропорционально этому - дальше от остальных. Как работают милиция, ГИБДД- следствие этой неравномерной удаленности.

Ныне российская государственная машина исправно вкладывает силы в процесс уничтожения личности. Еще немного, и число образованных водителей и инспекторов начнет активно стремиться к нулю. Как минимум, не зная элементарных законов физики, будущие водители не смогут адекватно просчитывать траектории движения, скорость ускорения и т.п. А инспекторы – разбираться в сложных аварийных перипетиях, исходя из этих же законов взаимодействия материальных тел. Среди которых теперь уже не только автомобили, но и пули, выпущенные в их водителей. Закон о полиции постепенно приведет нас к тривиальному для большинства, скажем, американских граждан, пониманию того, что "инспектор всегда прав". А незрелые личности будут зависеть от подобных представителей власти. И принимать эту зависимость.

Уважаемый журнал "Эксперт" позволил себе не так давно: "...современная социология между тем избегает термина "личность", она его даже боится..." - мотивируя вывод спорным высказываем М. Вьеворка о различии в понятиях "индивидум" и "личность". Непрофессиональное высказывание не слишком сведущего в социологии автора – проблема проникает на все уровни, островков не останется...

Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>
Комментарии