Autonews
Статьи

Новая Lada Granta – от 2 млн рублей

Компания «Торгмаш» опубликовала информацию о заряженной гоночной версии седана Lada Granta, который подготовлен для участия в кольцевых гонках...
Фото – ladagranta.net
Фото – ladagranta.net 
В этом году стартует новая гоночная серия, проводимая под эгидой АвтоВАЗа, – Кубок Lada Granta. Подготовку автомобилей будет осуществлять тольяттинская компания «Торгмаш», хорошо известная в мире тюнинга и автоспорта (в частности, здесь собирали прототипы Lada Revolution для одноименной моносерии).

Под капотом у гоночной Lada Granta (снаряженная масса 1080 кг) – турбированный двигатель объемом 1,6 литра (мощность – 195-210 л.с.), который агрегатирован с пятиступенчатой секвентальной коробкой передач. Несмотря на немалую мощность, разгон до 100 км/ч, по заявлению «Торгмаша», занимает 5,8 секунды.

Стоимость машины составит 1 890 000 рублей. Либо же пилоты смогут брать гоночный седан в аренду – стоимость участия в одном этапе объявлена на отметке 150 000 руб.

В календаре моносерии шесть этапов. Из них два должны пройти в Москве, а остальные в Нижнем Новгороде, Смоленске, Казани и Тольятти. Первый этап запланирован на 10-12 июня.

Ранее АвтоВАЗ уже проводил моносерии. Так, в начале этого столетия в Кубке Lada соревновались на практически серийных хэтчбеках Lada 2112. От обычных автомобилей их отличал лишь каркас безопасности и некоторые изменения в подвеске. Позднее завод проводил Кубок Lada Kalina. Из-за доступности эти моносерии собирали достаточно много участников. К примеру, через Кубок Lada прошел российский пилот команды Renault в «Формуле-1» Виталий Петров (участие в серии на Lada 2112 стало для него дебютом в большом автоспорте).