Autonews
Статьи

Техосмотр могут отменить этим летом

Президент России распорядился серьезно облегчить или вообще отменить процедуру государственного технического осмотра к 1 июля этого года...
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству подготовить предложения о существенном упрощении процедуры технического осмотра транспортных средств или о полной его отмене. Ответственными по данному вопросу назначены первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов и министр внутренних дел Рашид Нургалиев.

Напомним, что на прошлой неделе президент на встрече с активом «Единой России» заявил, что процедуру прохождения государственного техосмотра необходимо сделать либо беспроблемной для граждан, либо вообще отменить. Это заявление последовало после того, как оказалось, что во многих регионах пункты инструментального контроля (ПИК) попросту не справляются с очередями. Следом за этим мэр Москвы Сергей Собянин уволил Игоря Климакова – руководителя ГУП «Московская городская служба технического контроля», занимающегося техосмотром автомобилей в Москве. Мэр добавил, что в городе будут организованы дополнительные пункты техосмотра автомобилей, а ГУП теперь возглавит другой начальник. Напомним, накануне президент РФ Дмитрий Медведев выступил с инициативой «отменить техосмотр или сделать его беспроблемным для граждан», а также вывести его из-под контроля МВД и передать в коммерческие структуры.

Инициативу Дмитрия Медведева поддержали и простые автолюбители. Больше половины российских автовладельцев высказались за отмену техосмотра. По данным рекрутингового портала Superjob.ru, 66% автолюбителей поддерживают инициативу президента РФ Дмитрия Медведева отменить процедуру прохождения техосмотра.

Большинство опрошенных объясняют свою точку зрения тем, что государственный техосмотр, являющийся сейчас обязательным, отнимает у владельцев машин «массу времени, нервов и сил». Многие респонденты признаются, что на протяжении многих лет, дабы избежать волокиты, покупают ТО: «Все 3,5 года покупаю техосмотр. Смысла в нем не вижу совершенно».