Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Китайцы завалят Россию электромобилями

Китайская компания JAC планирует вывести на российский рынок две новые модели – электромобиль J3 и гибрид J5. Представители компании говорят, что эти машины по своим характеристикам не уступают западным аналогам...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Китайцы завалят Россию электромобилями
Китайцы завалят Россию электромобилями 
Забота об окружающей среде и экономичности докатилась и до Китая. На автосалоне в Шанхае компания Jianghuai Auto Co., Ltd (JAC) показала несколько электрических и гибридных автомобилей. Самое интересное, что две новые модели китайцы обещают в скором будущем продавать и в России.

В частности, JAC планирует начать в России продажи компактного седана J3 (длина – 4155 мм, ширина – 1650 мм, высота – 1445 мм, колесная база – 2400 мм), оснащенного электрической силовой установкой. Машина создана на базе седана Tojoy, дизайн которого разрабатывался в ателье Pininfarina. Представители JAC утверждают, что силовая установка была создана собственной инженерной командой.

Технические характеристики модели пока не разглашаются, но в JAC говорят, что мощность электромотора составляет 27 кВт, а запас хода на одной зарядке – до 150 км. Снаряженная масса седана – 1200 кг. Машина оснащена литиево-ионной батарей емкостью 50 ампер-часов. Максимальная скорость электромобиля – 95 км/ч (достаточно неплохо для машины с силовой установкой мощностью около 36 л.с.). Как заявляют представители компании, в этом году JAC планирует собрать около 2000 электрических седанов, а портфель заказов на J3 (Tojoy EV) составляет 585 шт.

Кроме того, JAC планирует начать в России и продажи гибридного седана J5 (В15 в Китае). Седан оснащен литровым двигателем (43 л.с.) и аж тремя электромоторами суммарной мощностью около 80 л.с. Представители компании заявляют о богатом базовом оснащении – навигация, тачскрин, медиасистема с Bluetooth и проигрывателем DVD-дисков и многим другим.

Единственное, что смущает, так это то, что информация присланная пресс-службой компании, немного противоречит тому, что существует на самом деле. Так, у J3 есть и обычная версия с 1,5-литровым мотором, а гибридный J5 в пресс-релизе упорно называется «электрическим», но при этом оснащенным 1,8-литровым бензиновым двигателем. Поживем – увидим.

Компания JAC работает с 1964 года и известна в качестве одного из крупнейших национальных производителей грузовиков и автобусов. Легковое направление было открыто совсем недавно.