АвтоВАЗ прекращает выпускать Lada Kalina
Статьи 28 апреля 2011
Статьи 28 апреля 2011
АвтоВАЗ прекращает выпускать Lada Kalina
С мая Волжский автогигант прекращает выпуск седанов Lada Kalina. Популярный седан не вернется на конвейер, уступив там место более бюджетной Lada Granta...
Lada Kalina 
АвтоВАЗ на майские праздники остановит конвейер с целью настроить его для выпуска бюджетного седана Lada Granta, сообщил президент завода Игорь Комаров. Как сообщает информационное агентство «Автостат», после возобновления производства на конвейер вернутся лишь хэтчбеки и универсалы модельной линейки Lada Kalina, а седаны больше производиться не будут.

Стоит отметить, что по итогам первого квартала Lada Kalina стала самой популярной моделью на российском авторынке: в январе-марте был продан 31 171 автомобиль этого семейства, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее.



Напомним, что новый автомобиль АвтоВАЗа представляет собой бюджетную альтернативу Kalina. Granta будет построена на той же платформе и обретет два кузова: седан и хэтчбек. Серийное производство новой Lada стартует в Тольятти во второй половине 2011 года, а продажи начнутся уже в декабре. Ориентировочная цена Granta – от 220 тыс. рублей.

Lada Granta будет выпускаться на одной сборочной линии с автомобилями Lada Kalina. Проектная мощность производства составит 220 тыс. автомобилей в год. При необходимости объемы выпуска Lada Granta и Lada Kalina можно увеличить до 300 тыс. автомобилей в год.

Возможно, что выпуск седанов Lada Kalina будет перенесен на «ИжАвто», который АвтоВАЗ рассматривает в качестве второй площадки для производства (туда будет перенесено производство старых моделей завода). Однако Kalina – самая современная модель автозавода, и для ее сборки на мощностях Ижевского автозавода придется серьезно модернизировать существующий конвейер.
Комментарии