SEAT вне зоны доступа, или Пасхальные каникулы
Статьи 22 апреля 2011
Статьи 22 апреля 2011
SEAT вне зоны доступа, или Пасхальные каникулы
Пожалуй, первое, что отмечают приезжие в Испании, – это крайнюю расслабленность местного народа. Об организованности немцев здесь слагают анекдоты, а сиеста, выходные и праздники – это святое...
SEAT вне зоны доступа, или Пасхальные каникулы 
Пожалуй, первое, что отмечают приезжие в Испании, – это крайнюю расслабленность местного народа. Про их антипунктуальность можно рассказывать часами. Приходить вовремя считается прямо-таки дурным тоном. Главное – получать от жизни кайф – свято верят испанцы. А как же его получишь, если везде рамки и ограничения? Об организованности немцев здесь слагают анекдоты. Немцы в свою очередь приходят в ужас от испанской беспечности.
Если вам назначили встречу (даже в официальном учреждении) на 9 утра, это значит, что приехать вы можете в течение дня, и не дай бог в 9. Скорее всего, в это время товарищ, назначивший встречу, будет сонным взором искать тапочки у кровати. А придя на работу еще нужно кофе попить, погоду обсудить с коллегами. В общем, не обламывайте людям кайф.


Никто никуда не спешит, все медленно и размеренно ползут по улицам, периодически встречая знакомых и задерживаясь с ними на час. В магазинах ровно то же. Поэтому кассиров на душу населения здесь раз в 10 больше, чем в Москве. У нас же как – прибежал, похватал с полок все, что в списке, и прытью к кассе, там отстоял очередь, тебе быстро, а главное, нервно, пошвыряли все в один угол и – вали-вали! не задерживай! Здесь подходишь к кассе, перед тобой всего 1 человек, однако скорость обслуживания эквивалентна обслуживанию 5 человек в московском супермаркете. Дело в том, что испанцы – общительный народ и, кроме того, народ, который не любит что-то менять, поэтому всю жизнь ходит в один и тот же магазин.
«Здравствуйте сеньора такая-то! Как ваша спина? Лучше? Нет? А Вы к какому доктору ходили? Вот у моей сестры есть друг врач. Я узнаю его телефон». Замечает прыгающую у входа в ожидании хозяйки собачку: «Ой, это же Тони! Как дела у Тони?». Потом нужно сделать перекур в виде беседы с коллегой: «Слышала, Пако говорит, что у него жена вкусно готовит? Я сегодня видела, как он на обеде консервированный суп ел! Ха-ха!». Вторая отвечает: «Да ты посмотри, какой он тощий! Если бы она хорошо готовила, был бы он таким?». Все радостно смеются, пока Пако обслуживает клиентов за своей кассой, а главное – не стесняются, что кто-то их услышит. Если кто-то услышит и заинтересуется – они и ему объяснят, почему Пако такой тощий.
Сиеста, выходные и праздники – это святое. А к таким вещам готовиться следует заранее. Поэтому за неделю до Пасхи, которая, кстати, длится здесь 4 дня для работающих людей и минимум неделю для студентов и школьников, на рабочих местах все заняты исключительно планированием праздников. А я поступила очень плохо: я отправила запрос в местный офис Сеата в начале этой недели, то есть всего за 4 дня до выходных! В свое оправдание хочу сказать, что склонил меня к такому скверному шагу русский офис Сеата "Иберия Мотор Рус", игнорирующий запросы AutoNews. Ходят слухи, что скоро он будет расформирован, а функции импортера летом 2011 года на себя возьмет российское представительство Volkswagen. Впрочем, в российском офисе VW от комментариев по теме пока отказываются.
Испанский пиарщик оказался иностранцем, поэтому ответил мгновенно, то есть на следующий день. Он презабавно напомнил о приближающейся Пасхе и рекомендовал скрестить пальцы на удачу в ожидании ответа. Боюсь, что учитывая особенности местного менталитета, в этом месяце мне пальцы уже не разогнуть...
«Hi Valentina!
I am investigating the answers to your questions and I hope I can reply to you tomorrow...but, you know how it can be just before Easter.  
    Anyway, I'll keep my fingers crossed, you should do the same and I'm sure i´ll be able to send you something before we leave for the long weekend to eat too much chocolate.
Have a nice evening.
Regards
Neil»

Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>
Комментарии