Saab будут спасать русские
Saab будут спасать русские
Статьи 12 апреля 2011
Статьи 12 апреля 2011
Saab будут спасать русские
Как и предсказывал российский банкир Владимир Антонов, для шведской компании Saab начались трудные времена выживания...
Saab будут спасать русские 
Еще недавно казалось, что у Saab все наладилось – голландский Spyker, выкупивший компанию у концерна General Motors, наконец-то запустил производство долгожданного седана 9-5 нового поколения, подготовил план развития и расширения модельного ряда. Однако, несмотря на радужные перспективы на бумаге, на деле все оказалось печальнее.

Первый «звоночек» прозвенел примерно две недели назад, когда у шведов возникли трудности с платой за поставки комплектующих. Первой прекратила поставки International Automotive Components (IAC). «Сумма задолженности значительная, и мы вынуждены принять меры, направленные на защиту наших собственных кредиторов», – заявил представитель IAC Маркус Ниман. Его компания поставляла комплектующие для Saab в течение многих десятилетий. При этом в самом Saab некоторое время отрицали возникновение задолженности. Исполнительный директор Spyker Cars NV Виктор Мюллер, комментируя недавние публикации в западной деловой прессе, сказал, что в первом квартале 2011 года Saab действительно столкнулся с недостатком ликвидности, но активно работает над решением этой проблемы.

А накануне Spyker объявил о продаже и обратной аренде недвижимых активов шведской компании, купленной у General Motors в 2010 г. Интересно, что одним из потенциальных покупателей активов называют именно Владимира Антонова, который был вынужден выйти из состава акционеров Spyker из-за давления концерна General Motors, в котором опасались, что в руки русских попадут современные технологии.

Но так как положение шведской компании сегодня практически безвыходное, то Владимир Антонов (которому Spyker продает свой главный актив – производителя спортивных автомобилей) может войти в акционерный капитал и Saab. По словам Виктора Мюллера, В. Антонов может стать владельцем до 30% шведской компании.

Швеция уже получила заявку от Владимира Антонова, который не теряет надежды стать акционером автокомпании Saab, принадлежащей в настоящее время Spyker Cars NV. Об этом сообщил Даниэл Барр – представитель шведского ведомства, которое гарантировало кредит, выданный Saab Европейским инвестиционным банком (EIB), и которым должно быть одобрено любое изменение в составе акционеров шведского автопроизводителя. Заявка поступила от «Конверс Групп», владельцем которой является В. Антонов.

«Я подтверждаю, что Convers Group направила соответствующую заявку накануне вечером», – отметил Д. Барр, курирующий в шведском ведомстве вопросы поддержки банков и проект Saab. Однако Д. Барр отказался прокомментировать суть заявки и сообщил, что конкретное время, в течение которого она будет рассматриваться, также не установлено.

Тем временем В. Антонов подтвердил, что подал в соответствующее ведомство Швеции заявку в попытке вновь стать акционером Saab. На своей страничке в Twitter В. Антонов отметил: «В Швеции очень открытое общество, в котором не любят сплетни. Да, мы официально подали заявку в уполномоченное Управление по поводу возвращения в состав акционеров Spyker».
Комментарии