Гаишники возвращали права водителям за большие взятки
Гаишники возвращали права водителям за большие взятки
Статьи 8 апреля 2011
Статьи 8 апреля 2011
Гаишники возвращали права водителям за большие взятки
Сразу в нескольких регионах России прокуратурой выявлены случаи, когда лишенным прав водителям возвращали права. Естественно, не бесплатно...
Гаишники возвращали права водителям за большие взятки 
Прокуратура продолжает исполнять поручения президента России и выявляет все новые случаи коррупции в органах ГИБДД.

Так, в Алтайском крае возбуждено уголовное дело в отношении сотрудника ГИБДД, подозреваемого в злоупотреблении должностными полномочиями. По данным следствия, в октябре 2010 г. начальник ГИБДД отдела внутренних дел по г. Яровое Сергей Власенко за материальное вознаграждение выдал гражданину, лишенному судом права управления транспортными средствами, временное разрешение на управление автомобилем. В связи с тем что подозреваемый уклоняется от явки на проведение следственных действий и не сообщает о своем местонахождении органам следствия, он объявлен в розыск, пояснили в ведомстве.



Другой случай произошел в Чите. Прокурор направил в суд г. Читы для рассмотрения по существу уголовное дело в отношении бывшей сотрудницы отдельного батальона ДПС ГИБДД УВД по Забайкальскому краю 37-летней Ольги Левоненковой. Она обвиняется в 23 эпизодах получения взяток и в превышении должностных полномочий.

Фигурантами по данному уголовному делу проходят также 29-летний Вячеслав Дергаль, 31-летний Евгений Азаренко, 45-летний Валерий Гусарев, 48-летний Александр Уфимцев и его сын 25-летний Алексей Уфимцев. Все они обвиняются в совершении от одного до четырех раз пособничества в даче взятки названному должностному лицу.

Левоненкова в период с июля 2009 года по март 2010 года получила через посредников от 23 граждан, лишенных по решению мирового суда права управления транспортными средствами за допущенные нарушения правил дорожного движения, взятки на общую сумму 460 тысяч рублей за возврат им водительского удостоверения до истечения срока, назначенного судом.

Посредники подыскивали и сообщали ей сведения о таких гражданах, после чего Левоненкова вносила в информационную базу данных ГИБДД УВД по Забайкальскому краю заведомо ложные сведения о прекращении административного производства в отношении них и незаконно изымала из картотеки отдела по исполнению административного законодательства ОБДПС ГИБДД УВД по Забайкальскому краю их водительские удостоверения. Затем она передавала документ посредникам и получала от них взятки по 20 тысяч рублей за каждое удостоверение, которыми распоряжалась по своему усмотрению.
Комментарии