Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Самый дешевый и популярный автомобиль снимают с производства

В следующем году с рынка исчезнет самый популярный автомобиль последних лет – Lada 2107. Чем займет опустевшую нишу АвтоВАЗ?..
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Lada 2107
Lada 2107 
Как сообщила в пятницу, 25 марта, газета «РБК daily», уже в следующем году с российского рынка может исчезнуть самая популярная и дешевая модель – Lada 2107. Ранее заявлялось, что сам АвтоВАЗ снимет «семерку» с производства в 2012 году, но выпуск этой модели планировалось продолжить на «ИжАвто». Всего в этом году планируется собрать 70 тыс. «семерок» на «ИжАвто» и АвтоВАЗе. «Скорее всего, в следующем году «семерку» снимут с производства, на ее место придет Lada Samara», – отметил источник «РБК daily», знакомый с планами Ижевского завода. Однако и Samara проживет недолго. Так, в 2012 году планируется произвести 70 тыс. автомобилей этой модели, а в 2013 году – всего 45 тыс. В последующие годы сборка этих машин не планируется, так как до 2015 года на ижевских мощностях будет собираться Lada Priora.

Прекращение производства седанов Lada 2107 связано с растущими требованиями к безопасности и экологичности автомобилей. По мнению многих аналитиков, доведение «семерки» до новых требований сделает ее розничную цену настолько высокой, что она не сможет конкурировать с бюджетным вариантом Lada Kalina, моделью Granta, которую АвтоВАЗ собирается запустить в производство в ближайшее время. Если сегодня Lada 2107 стоит у дилеров около 200 000 руб., то с доведением двигателя до экологических требований, которые вступят в силу в следующем году, ее цена вырастет минимум на 50 000 руб. И это при том, что ее конструкция мало чем отличается от «Жигулей» образца 70-х, которые АвтоВАЗ собирал на базе малолитражек Fiat.

Популярность Lada 2107 легко объяснима: благодаря изначально невысокой себестоимости и действовавшей программе по утилизации этот седан могли себе позволить даже небогатые россияне. А простота ее конструкции позволяет избежать обращений к дилерам при обслуживании и ремонте.

«ИжАвто», которому передают производство Lada 2107, с окончанием сборки «Жигулей» расширит свою гамму за счет альянса Renault-Nissan-АвтоВАЗ: в Ижевске планируется начать сборку седанов Lada SM3, сегодня известных на рынке под именем Nissan Almera Classic (он же корейский Samsung SM3).

Планируется также, что в этом году на ижевских мощностях будет осуществлена досборка 7,9 тыс. автомобилей KIA Spectra и Sorento. Напомним, что в 2008 году «ИжАвто» заказал у KIA Motors определенную партию машкомплектов, однако тяжелая экономическая ситуация на ижевском предприятии не позволила их тогда выкупить.