Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Деньги за автохлам больше не дадут

Согласно официальной информации Минпромторга России, утилизационные сертификаты, выдаваемые дилерам для компенсаций взамен сдаваемых автомобилей, полностью закончились...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Деньги за автохлам больше не дадут
Деньги за автохлам больше не дадут 
Сегодня с утра на сайте Министерства промышленности и торговли России появилась информация, что сертификаты, выдаваемые взамен сдаваемого в утиль автомобиля, полностью закончились. Таким образом, уже сегодня можно говорить о том, что второй этап программы утилизации автохлама в России закончился.

Программа утилизации, прошедшая в два этапа, серьезно помогла автопроизводителям и рынку в целом – на фоне продолжающейся стагнации в Европе продажи автомобилей на нашем рынке росли. Больше всех, конечно же, выиграл крупнейший автопроизводитель – АвтоВАЗ, который за счет премий, выдаваемых автовладельцам, сумел выбраться из кризиса. Всего в списке утилизации 85 моделей российских и иностранных марок. Все они – отечественного производства или сборки.

В принципе, несмотря на то что официально сертификаты закончились, у автолюбителей еще есть шанс получить в обмен на свой автохлам сертификат – директор департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Минпромторга России Алексей Рахманов говорил о том, что несколько десятков тысяч сертификатов будут аннулированы и использованы вторично.

Такое иногда происходит, когда выписывают свидетельства, а они не подкреплены деньгами со стороны владельца – либо человек поменял свои приоритеты, либо вообще передумал. Даже было такое, когда дилеры выписывали свидетельства на всякий случай. Однако, судя по тому что еще в понедельник количество свободных сертификатов превышало 5000 штук, а сегодня их не осталось, вряд ли 30-40 тысяч сертификатов смогут покрыть спрос в течение всего лета 2011 года, как это планировал Алексей Рахманов.

Кстати, по неофициальной информации, Минпромторг готовит новую программу утилизации, на этот раз с учетом европейского опыта. Она должна стартовать в следующем году, одновременно с программой по утилизации старого грузового транспорта.