Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Водителей заставили платить штрафы дважды
Водителей заставили платить штрафы дважды
Статьи 2 марта 2011
Статьи 2 марта 2011
Водителей заставили платить штрафы дважды
Компьютеризация ГИБДД имеет и обратную сторону: на днях из-за сбоя в базах данных автоинспекции Подмосковья многих водителей заставили платить штрафы повторно или неправильно. Для возврата своих денег придется собрать гору бумаг...
Водителей заставили платить штрафы дважды 
Технические сбои на сайте Управления ГИБДД ГУВД по Московской области наблюдались целых три дня – 24, 25 и 26 февраля. За эти дни сотни, если не тысячи автовладельцев успели получить неправильно оформленные квитанции на уплату штрафов, а некоторым платежные документы пришли повторно. ГИБДД озаботилась судьбой тех законопослушных граждан, которые успели дойти до сберкассы или терминала оплаты, только 28 февраля и опубликовала на своем сайте официальную инструкцию, как вернуть свои деньги.

Надо отметить, что задача это не банальная. Если вы подозреваете, что заплатили не то и не туда, то в УГИБДД надо принести целых пять бумаг:

1. оригинал квитанции с отметкой ответственного лица подразделения о невостребованности;
2. копию страниц паспорта с данными о выдаче документа и месте прописки плательщика;
3. копию сберкнижки или карточки с реквизитами банка и номером расчетного счета для перечисления денежных средств;
4. копию свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН);
5. заявление плательщика о возврате платежа.

В этой ситуации проще быть юридическим лицом, поскольку для них бюрократическая волокита сокращается до двух документов:

1. оригинал платежного поручения с отметкой ответственного лица подразделения о невостребованности;
2. заявление о возврате платежа с указанием причины возврата и полных реквизитов плательщика.

Если же вышеприведенной инструкции недостаточно, ГИБДД готова ответить на вопросы автовладельцев по телефонам «горячей линии»: (499)763-14-75, (499)763-14-94.

Отметим, что компьютеризация ГИБДД только набирает обороты, и с ростом количества и сложности электронных систем число сбоев в них будет только расти. Например, сейчас в Москве и Санкт-Петербурге обкатывается сеть мобильных терминалов по уплате штрафов при помощи платежных карт. Устройства, идентичные по виду терминалам на кассах супермаркетов, устанавлваются в патрульных автомобилях ДПС и принимают карты большинства платежных систем. Инспектор «пробивает чек» за то или иное нарушение, а водитель оплачивает его безналичным путем вместо того, чтобы терять время в банке. Сама по себе система современна и удобна – она не только экономит время, но и снижает опасность коррупции в рядах автоинспекции. Однако сбои в ней могут иметь колоссальные негативные последствия, а если до этой многомиллионной финансовой области доберутся киберпреступники, оценить масштаб ущерба будет крайне сложно.
Комментарии