Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Бесплатные карты для автомобильной навигации

Многие считают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Но карту для почти любой навигационной программы можно получить абсолютно законно и бесплатно, не рискуя столкнуться с неожиданными проблемами, рассказывает блогер AutoNews Кирилл Бестужев...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Бесплатные карты для автомобильной навигации
Бесплатные карты для автомобильной навигации 

Многие считают, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Бесплатная карта для навигатора почти всегда ассоциируется с пиратской. Для кого-то использование пиратского софта и карт приемлемо, кто-то предпочитает покупать лицензионные карты. А знаете ли вы, что карту для почти любой навигационной программы можно получить абсолютно законно и бесплатно, при этом она зачастую будет лучше, чем покупная? Не знаете? Тогда я расскажу вам, как это сделать!
Ответ прост – OpenStreetMap . OSM – это международный проект по созданию открытой карты всего мира. Открытая в данном случае означает не только бесплатная, но и, что самое главное, открытая для редактирования для любого желающего. Проект построен по подобию вики-систем, когда пользователи сами создают содержимое, в данном случае – карту.


Для того, чтобы начать рисовать карту нужно всего лишь зарегистрироваться и освоить довольно простой инструментарий. Однако сегодня мы поговорим о том, что выгодно отличает OSM от других подобных систем, типа Народной карты от Яндекса, а именно – о возможности экспорта данных OSM в форматы карт, поддерживаемые разными навигационными программами.
Лицензия OSM позволяет бесплатно использовать созданные в проекте данные для подготовки своих карт. То есть вы можете на совершенно законных основаниях сделать карту любого уголка земли под ваш любимый софт. Ни один производитель карт не предлагает такого широкого покрытия, как у OSM . Да, есть территории, которые прорисованы в OSM хуже, чем у коммерческих поставщиков карт, однако таких мест с каждым днем меньше и, присоединившись к проекту, вы можете помочь уменьшить количество пробелов.
Итак, давайте посмотрим в какие форматы конвертируются данные OSM . Начнем с бесплатных программ, раз уж мы пользуемся бесплатными картографическими данными.
Из распространенных в России бесплатных программ конвертеры из OSM есть для трех программ: ПокетГис , ГИС русса и для GisRX (бесплатная версия GisRX есть только для ПК). Есть еще много бесплатных навигационных программ разного качества, использующих данные OSM в чистом виде или конвертированными в популярный mp (так называемый польский) формат, однако в большинстве своем их функционал пока оставляет желать лучшего. Поэтому остановимся только на трех перечисленных.
Подробности про конвертацию карт пытливые читатели смогут найти самостоятельно на профильных сайтах программ или на рускоязычном форуме OSM , а для большинства будут полезнее ссылки на готовые карты.
ПокетГис
ГИС Русса
GisRX
Переходим к платному нависофту: карты из OSM есть для Гармина, Навитела, СитиГида, Автоспутника. Прогород вроде бы разрабатывает конвертер, но пока он не готов.
Ко всем этим программам карты изготавливаются энтузиастами, то есть, официальной поддержки от производителя (кроме разработки конвертера в некоторых случаях, хотя и не ко всем программам конвертер открыто выложен) карты OSM пока не получили. Соответственно, с сайта производителя вы их не скачаете, так что вот ссылочки на нужные странички:
Гармин
СитиГид
Навител
Автоспутник
Ну, и на последок бонус: кроме бесплатной навигации по картам OSM существует еще и бесплатный пробочный сервис, который работает с картами OSM – это система Пробковорот для ПокетГис. При использовании карты Московского региона в ПокетГис становятся доступны данные о пробках из Пробковорота.

Перейти к оригиналу статьи на блогах autonews >>