Autonews
Статьи

Москва станет Меккой автогонок

Меньше чем через год Москва получит новейшую гоночную трассу мирового уровня. На Moscow Raceway можно будет проводить соревнования во всех основных категориях, включая «Формулу-1»...
Москва станет Меккой автогонок
Москва станет Меккой автогонок
Меньше чем через год Москва станет обладательницей новейшей автогоночной трассы мирового уровня. Автодром, строительство которого завершится в 2011 году, будет расположен в 77 километрах от Москвы по Новорижскому шоссе. Создатели трассы обещают, что московское кольцо Moscow Raceway по своей конфигурации должно стать одной из самых интересных трасс в мире – как с точки зрения гонщиков, так и в плане зрелищности.

Инвесторами проекта являются российские и иностранные частные лица, а автор гоночной трассы – Герман Тильке, архитектор, по чьим проектам строятся практически все трассы для гонок «Формулы-1». Тильке как никто другой знает, что нужно профессиональным гонщикам, и создает трассы, удовлетворяющие современным требованиям. Тильке спроектировал московскую трассу с применением как медленных «шпилек» и скоростных поворотов, так и с короткими прямыми и длинными разгонными участками. Московская трасса действительно обещает стать зрелищной, с множеством мест для совершения обгонов. Перепады высот и небольшое профилирование в отдельных поворотах также добавят зрелищности соревнованиям.

Напомним, еще 1 октября 2008 г. в Волоколамском районе Московской области состоялась церемония закладки первого камня гоночной трассы. Почетным гостем церемонии был пилот «Формулы-1» Дэвид Култхард. В декабре 2010 г. руководство проекта заявило, что темпы работ на автодроме Moscow Raceway позволят назначить планируемое завершение строительства трассы на октябрь 2011 года.

Генеральным подрядчиком строительства выступает Русско-германское предприятие «Автобан», а генеральным подрядчиком по постройке зданий и сооружений на автодроме стала компания «СТРОЙТЕХ-5». Представители компании архитектора трассы Германа Тильке – Tilke GmbH – постоянно присутствуют на территории и проводят авторский надзор за объектом, что позволяет Moscow Raceway претендовать на получение омологации FIA по категории 1T. Данная категория предполагает проведение всех основных типов гонок, таких как «Формула-1», «Формула-3», GT и других.


Подмосковный автодром Moscow Raceway


Характеристики автодрома Moscow Raceway
  • Площадь территории, отведенной под трассу, – 72,1 га.
  • Длина полотна трассы – 4070 м, ширина – от 12 м до 21 м, ширина прямой «старт-финиш» – 15 м.
  • Трасса состоит из 15 поворотов, из них левых поворотов – 9, правых поворотов – 6.
  • Самая длинная прямая – 873 м.
  • Перепад высот полотна – 22 м.
  • Максимальная скорость для «Формулы-1» (перед 15-м поворотом) составляет 311 км/ч, средняя скорость движения – 185 км/ч, общее время круга – 1:16,000.
  • Расчетные показатели для DTM: максимальная скорость – 260 км/ч, средняя скорость – 147 км/ч, время круга – 1:35,500.


  • Автодром способен принять до 100 000 посетителей во время гонок. В остальные дни он будет работать как выставочный центр или как место проведения курсов водительского мастерства.