Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Электромобиль – новый американский мессия
Электромобиль – новый американский мессия
Статьи 27 января 2011
Статьи 27 января 2011
Электромобиль – новый американский мессия
Скорейший перевод американского автопарка на электромобили становится государственной политикой. По мнению президента Барака Обамы, электромобили существенно сократят зависимость США от стран – поставщиков нефти...
Барак Обама объявляет, что электромобили спасут Америку 
Из разряда технического «чуда» и автомобилей для гиков электромобили переходят в разряд политических инструментов. В своем последнем заявлении президент США, – а слова президента являются результатом тщательной подготовки всего госаппарата, – так вот, Барак Обама призвал Соединенные Штаты «стать первой страной в мире, на дорогах которой к 2015 году будет ездить миллион электрических автомобилей».

Переход на электрический транспорт объявлен в США государственной политикой. За призывом президента стоят расчеты и исследования, прогнозы специалистов и выгода для государства.

Барак Обама провозгласил, что Америка выиграет в будущем за счет скорейшего использования технических инноваций. Для достижения новых целей в транспортной политике государства Барак Обама предложил поднять инвестиции в эту область на 2 млрд долларов, чтобы они составили 8 млрд долларов. В основном эти средства будут предназначены для разработки в исследовательских центрах страны следующих поколений транспортных средств, аккумуляторов, а также альтернативных источников получения энергии. Обама также обозначил, где можно взять такие деньги. Он призвал отказаться от субсидий, которые выдаются в настоящее время нефтяным компаниям. «Вместо субсидирования энергии вчерашнего дня давайте инвестировать в день завтрашний», – сказал Обама.

Он также сказал: «В Калифорнийском технологическом институте разрабатывают способы превращения солнечного света и воды в топливо для наших автомобилей. В Национальной лаборатории Ок-Риджа используют суперкомпьютеры, чтобы рассчитать, как получить намного больше энергии от наших ядерных объектов. Проводя больше исследований и разработок, мы можем разорвать нашу зависимость от нефти и стать первой страной в мире, на дорогах которой к 2015 году будет ездить миллион электрических автомобилей».

Подробная информация о планах администрации станет более ясна в ближайшие несколько недель, когда будет утвержден госбюджет. Помимо инвестиций в передовые исследования и разработки, в США также планируется упростить получение налоговых льгот в размере 7,5 тыс. долларов при покупке электрических автомобилей. Огромных средств также требует развитие инфраструктуры для нормальной эксплуатации электромобилей.

4 марта в Техасе соберутся разработчики новых технологий, представители промышленности, ученые и политические эксперты, чтобы рассмотреть проблемы и возможности использования личных и коммерческих электрических транспортных средств. Задачей семинара будет определение, как сделать массовую электрификацию транспорта реальностью. Здесь будут представлены восемь исследовательских групп и более 20 перспективных технологий.

Если США и Европа начнут сами себя обеспечивать необходимой энергией, то для нефтяных держав настанут отвратительные времена – придется работать, а не продавать ресурсы, просто выкачанные из земли. Так что Саудовской Аравии и России надо поторапливаться, чтобы слезть с нефтяной иглы. Пока же вместо инвестиций в развитие новых технологий, в том числе и транспортных, Россия с легкостью выкидывает около 3 млрд долларов (помощь АвтоВАЗу и программа утилизации) только для того, чтобы сделать модель 30-летней давности ВАЗ-2105 самым продаваемым автомобилем в стране в 2010 году.
Комментарии