Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Каждый автомобилист рискует стать преступником
Каждый автомобилист рискует стать преступником
Статьи 25 января 2011
Статьи 25 января 2011
Каждый автомобилист рискует стать преступником
Мошенники выбросили на рынок десятки тысяч поддельных полисов ОСАГО. Союз автостраховщиков предупреждает: погнавшись за соблазнительной дешевизной, вы рискуете не только потерять деньги, но и стать соучастником преступления...
Каждый автомобилист рискует стать преступником 
В начале 2011 года на российском криминальном поле резко активизировался забытый было вид мошенничества – торговля «липовыми» договорами обязательного автострахования. По данным Российского союза автостраховщиков, речь может идти о десятках тысяч фальшивых полисов, а география их распространения чрезвычайно широка – от Москвы до Владивостока. О том, что в стране действует не «кустарь-одиночка», а организованная преступная группа, говорит не только размах действий, но и чрезвычайно высокое качество фальшивок.

Как пояснили в РСА, проверка через сайт союза ничего не даст: номер как самого полиса, так и прилагаемой к нему квитанции формы А-7 окажется настоящим, то есть такой документ действительно был выдан – только не вам, а кому-то другому. Отметим, что этот эпизод явно указывает на коррупцию в страховых кругах: если преступники получили доступ к базам данных номеров полисов ОСАГО, на этом определенно кто-то нагрел руки. Однако фальшивки имеют не только настоящие номера: их угловые штампы и печати идентичны оригинальным угловым штампам и печатям страховых организаций. Все это делает отслеживание фальшивки достаточно сложным.

Однако в РСА рассказали, что некоторые ошибки преступники все же допустили, и внимательный человек способен их заметить. Итак, при покупке полиса ОСАГО необходимо обратить внимание на следующее.

1. У поддельного полиса нет водяных знаков с логотипом РСА. Их можно увидеть на просвет.
2. У настоящего полиса серия и номер должны быть рельефными (выпуклыми), у фальшивки они просто напечатаны на бумаге.
3. Подделка напечатана на бумаге более низкого качества, чем оригинал. Для сравнения можно использовать заведомо настоящий полис – например, уже проверенный в страховом случае.
4. В текстах штампов и печатей не должно быть опечаток – настоящие страховщики таких оплошностей не допускают.
5. Второй экземпляр полиса у подделки более яркий, чем у оригинала.

В РСА также напомнили, что у настоящего полиса ОСАГО обязательно должны быть водяные знаки, металлизированная защитная нить, цветные волокна в бумажной массе и фоновая рельефная сетка с эмблемой союза. Многоступенчатость защиты объясняется тем, что полис – не менее важный финансовый документ, чем денежная купюра. За его подделку предусмотрена такая же уголовная ответственность, как для фальшивомонетчиков, и водитель, использующий фальшивку, тем самым становится невольным соучастником преступления.

Однако серьезнее всего для автомобилиста будут последствия страхового случая, наступившего в период пользования поддельным полисом. Страховая компания, разумеется, откажется платить по фальшивке, и если водитель окажется виновником ДТП, ему придется не только чинить собственный автомобиль за свой счет, но и возмещать ущерб второй стороне.

Эксперты констатируют, что главной причиной популярности поддельных полисов является их дешевизна и доступность. В 99% случаев они оформляются чуть ли не за половину стоимости настоящих договоров ОСАГО. Мошенники также выбирают места, где автовладелец торопится побыстрее разобраться с формальностями, – например у отделений ГИБДД, где оформляют машины. Фальшивками торгуют с рук, из автомобилей, из хлипких временных киосков; нарваться на подделку в стационарном офисе страховой компании практически невозможно.

РСА предупреждает: чтобы быть уверенным в действенности своей страховки, не поленитесь доехать до офиса компании или хотя бы позвонить в него и уточнить, работает ли там такой-то разъездной агент. Если же вы все-таки стали жертвой мошенников, фальшивый полис необходимо сдать в РСА. Он послужит доказательной базой для обвинения преступников.

Вера Данилина
Комментарии