У автомобилистов стало одной проблемой меньше
У автомобилистов стало одной проблемой меньше
Статьи 19 января 2011
Статьи 19 января 2011
У автомобилистов стало одной проблемой меньше
К началу второго десятилетия XXI века Госавтоинспеция в достаточной мере освоила интернет, чтобы результатом этих усилий стала возможность снять автомобиль с учета не только по месту прописки...
У автомобилистов стало одной проблемой меньше 
К началу второго десятилетия XXI века Госавтоинспеция в достаточной мере освоила интернет, чтобы результатом этих усилий стала возможность снять автомобиль с учета не только по месту прописки. На очереди такое революционное новшество, как создание общероссийской базы данных автомобилей.

С 25 января 2011 года московские автомобилисты смогут производить все регистрационные действия в любом подразделении ГИБДД по своему усмотрению. Как сообщили в УГИБДД МВД по Москве, это нововведение связано «с завершением модернизации программного обеспечения», а практический смысл сообщения – в том, что снять автомобиль с учета начиная с указанной даты можно будет не только по адресу прописки, но и где угодно в пределах столицы.

Напомним, что в настоящий момент москвич может зарегистрировать автомобиль в любом регистрационном подразделении столичного УГИБДД. Однако все остальные регистрационные действия, такие как снятие автомобиля с учета, получение дубликатов регистрационных документов, водители пока совершают только по месту первичной регистрации.

Расширение полномочий московской ГИБДД, правда, коснется не всех. В Госавтоинспекции пояснили, что иностранцы по-прежнему будут обслуживаться в отделе ГИБДД по обслуживанию иностранных граждан, а автомобили, принадлежащие юридическим лицам, будут, как и раньше, регистрировать и снимать с учета по месту нахождения юридического адреса фирмы.

Зато частным лицам Госавтоинспекция дает еще одну долгожданную поблажку. Согласно новым правилам регистрации автомобилей, при смене собственника машины возможно сохранение старых номерных знаков при том условии, что старый и новый владелец проживают в одном регионе и согласны на такой шаг.

Напомним, что модернизация технической базы ГИБДД была прописана в приказе МВД о регистрации транспортных средств, датированном еще ноябрем 2008 года. В этом документе было указано, что «проведение регистрационных действий в отношении транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, организовывается в пределах субъекта Российской Федерации в любом регистрационном подразделении Госавтоинспекции».

Однако фактически переход на такую схему работы занял не один год, поскольку электронных баз данных транспортных средств в том виде, который был необходим для работы единой системы, просто не существовало. Постепенно они начали появляться в разных регионах России. Москва стала одним из последних субъектов РФ, взявших на вооружение современные базы данных, – причем, разумеется, не из-за технической отсталости, а из-за огромного количества автомобилей.

Зато в столице заявку на регистрационные действия с автомобилем можно отправить в ГИБДД в электронном виде. На сайте московской автоинспекции можно выбрать ближайшее к дому или месту работы отделение, заполнить заявление, выбрать удобную дату и время визита. В результате вся работа по проверке документов будет выполнена в отсутствие автовладельца, что существенно сократит очереди.

А в будущем МВД обещает упростить регистрационные процедуры до предела. Сейчас на согласовании в Министерстве юстиции находятся поправки к приказу о регистрации, которые позволят регистрировать и снимать машины с учета в любом пункте в рамках области, а впоследствии – и на территории всей России. Правда, даже приблизительная дата рассмотрения этого документа пока не известна.
Комментарии