Autonews
Статьи

Дороги Москвы не выдержали новогоднего шопинга

Снегопад, которого все так долго ждали, наконец пришел в столицу. Самое страшное – что произошло это долгожданное событие в пятницу перед последними выходными уходящего 2010 года…
Дороги Москвы не выдержали новогоднего шопинга
Дороги Москвы не выдержали новогоднего шопинга
Снегопад, которого все так долго ждали, наконец пришел в столицу. Самое страшное – что произошло это долгожданное событие в пятницу перед последними выходными уходящего 2010 года. Все автомобили, выехавшие на улицы города, словно частички большой головоломки сложились в единое целое – внушительную предновогоднюю пробку. Сильный снег пошел еще в обед, и уже тогда пропускная способность столичных дорог значительно снизилась, начали вставать мелкие переулки в центре города. Дорожная обстановка начала выходить из-под контроля, а «Яндекс.Пробки» уже в 16:30 показали 9 баллов из 10 возможных. Убирать снег, пока он идет, техника не может – поэтому заносы на дорогах еще больше усугубляют сложившуюся ситуацию.


Ближе к концу рабочего дня движение в центре столицы оказалось фактически парализовано. И это не говоря о кольцах, которые плавно перекрашиваются в красный цвет. Практически замкнулось в обоих направлениях Садовое кольцо, а Бульварное уже давно полностью встало. Догоняет родственников и главная кольцевая магистраль – МКАД.

Последним ударом, которого транспортная сеть Москвы уже не выдержала, стала традиционная предновогодняя погоня за подарками. Напомним, что столичная ГИБДД посоветовала водителям заранее спланировать график своих поездок по торговым центрам для улучшения дорожной ситуации в столице. Помимо этого, пресс-служба ГИБДД просит водителей не парковать свои авто там, где пойдет снегоуборочная техника, чтобы облегчить ее работу. Однако подобные меры вряд ли возымеют действие, учитывая, что поток автомобилей, прибывающих из ближайшего Подмосковья, продолжает расти.

Что интересно, главные точки притяжения – те самые ТЦ, которые совсем недавно критиковал новый мэр столицы. Построенные без разрешений, да еще и с незаконными съездами, – все они должны были пасть жертвой справедливого гнева градоначальника, но пока продолжают притягивать покупателей в «жаркую» предновогоднюю пору.

Хорошо еще, что мэр столицы решил пока остановить строительство новых торговых центров в ЦАО г. Москвы. Эта мера входит в комплексный план улучшения дорожной ситуации в городе и призвана перераспределить транспортные потоки, снизив притягательность центра для автомобилистов. Общая площадь замороженного строительства составляет 400 тыс. квадратных метров. «Считаю, что эта работа должна быть продолжена», – добавил С. Собянин, заявив, что планы застройки и землепользования должны опираться на расчеты пропускной способности прилегающих дорог.

Понятное дело, что в такую погоду никто из автолюбителей не захочет ехать за подарками своим ходом. Так что внушительный автопарк, насчитывающий более 3 млн автомобилей, а также автомобили приезжих, явно направится штурмовать ТЦ, расположенные на МКАД и других магистралях, а те, кто уже стоит в пробках, еще долго будут искать выход из этого предновогоднего лабиринта.