Autonews
Статьи

Автомобильный мир неумолимо чернеет

Россияне ненавидят золотое и коричневое, Европа уже не знает, где серое и белое, а мексиканцы и американцы – самые «цветные». Опубликован рейтинг самых популярных цветов автомобилей...
Автомобильный мир неумолимо чернеет
Автомобильный мир неумолимо чернеет
Компания DuPont, один из крупнейших в мире производителей автомобильных эмалей, каждый год проводит исследование на тему того, машины каких цветов покупают больше всего. Не стал исключением и 2010-й. Надо сказать, вкусы публики все же меняются. Напомним, до 2007 года самым популярным безоговорочно был серебристый цвет. Потом два года подряд первую строчку занимал окрас в белый или в белый металлик. Теперь же автомобильный мир неумолимо чернеет.

Нет, о лидерстве черных авто говорить пока рано. На первом месте, как и несколькими годами ранее, серебряный цвет, который набрал 26% в мировой табели о рангах. Но черный отстает от лидера уже всего на 2%. Что касается предпочтений европейцев, то тут черный и вовсе впереди.

Между тем белый и серый цвета, которые всегда были в фаворе, сильно сдали свои позиции в Европе, набрав лишь 16%. В Америке белый все еще на вершине.

Есть в исследовании DuPont и отдельная таблица по России. У нас лидирует черный цвет, на втором месте среди соотечественников серебряные машины, на третьем – серые. Белый – лишь четвертый по популярности. Однако судя по тому, сколько в последнее время на улицах Москвы ослепительно белых авто, стоит ожидать серьезных подвижек в рейтинге следующего года.

Зеленые машины предпочитает 11% россиян, и этот цвет занимает пятое место по популярности. Чуть ниже расположились красный (8%) и голубой (7%). Ну а самыми нелюбимыми оказались желтый/золотой (2%) и коричневый (1%).

В то же время, например, в Индии коричневый цвет на третьем месте по популярности. Интересно, что самыми «цветными» оказались жители Мексики. В этой стране 30% проданных авто имеют яркий окрас (красный, синий, желтый и т. д.). На втором месте США – 29%.

Самые скучные – китайцы. 82% проданных в Поднебесной авто – черные, серебряные или серые. На втором месте Южная Корея – 73%, на третьем, как ни странно, страна карнавалов и веселья Бразилия – 70%.




Николай Загвоздкин