Власти занялись перевоспитанием «мигалок»
Власти занялись перевоспитанием «мигалок»
Статьи 9 декабря 2010
Статьи 9 декабря 2010
Власти занялись перевоспитанием «мигалок»
Водителей автомобилей со спецсигналами не только обучат профессиональной этике и способам борьбы со стрессом, но и привнесут в их ежедневную рутину «элементы морали и нравственности»...
Власти занялись перевоспитанием «мигалок»  
Водителей автомобилей со спецсигналами обязали научиться вежливости. Как сообщает издание «Коммерсантъ», к 1 января 2011 года водители машин с мигалками должны повысить квалификацию и овладеть «профессиональной этикой». Соответствующее распоряжение отдал премьер-министр РФ Владимир Путин. Автотранспортный комбинат управделами президента РФ, обслуживающий высшие органы госвласти, уже объявил тендер на переподготовку сотрудников.

Информация о проведении тендера на «подготовку водителей к управлению транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов» появилась на сайте госзакупок. Заявку подало ФГУ «Автотранспортный комбинат» управделами президента РФ, водители которого возят президента и премьера. Как рассказали «Ъ» в ФГУ, раньше водители проходили переподготовку раз в год группами по пять-семь человек. Это обходилось автокомбинату в сумму менее 100 тыс. руб., поэтому по закону проводить тендер не требовалось. Теперь, согласно конкурсной заявке, курс переподготовки пройдет сразу 41 водитель, начальная цена контракта установлена в 250 тыс. руб., поэтому и объявлен конкурс.

Массовая переподготовка связана с тем, что с 1 января 2011 года к управлению автомобилями с проблесковыми маячками будут допущены только водители, которые прошли специальную подготовку по новой программе, утвержденной Минобрнауки. Она была разработана по поручению Владимира Путина, который в 2006 году поручил сократить число мигалок в семь раз и ужесточить правила их использования. Теперь водители, управляющие спецтранспортом (в том числе машинами «скорой помощи», пожарными машинами и транспортом оперативных служб), обязаны пройти курс обучения, который включает изучение «профессионального стресса и способов его профилактики», «профессиональной этики» водителя спецтранспорта, а также «элементов морали и нравственности и их проявления в деятельности» водителя автомобиля с мигалкой. Кроме того, впервые водители будут изучать правила оказания первой помощи пострадавшим в ДТП.

Отметим, что водители автомобилей с мигалками в последнее время все чаще провоцируют конфликты на дорогах. Только за последний месяц в Москве произошло три резонансных столкновения «мигалок» с обычными автомобилистами. 24 ноября с. г. на 45-м км МКАД охрана автомобиля BMW 7-й серии с номерами АМР и «мигалкой» вступила в конфликт с водителем машины Lexus Алексеем Смирновым. Пострадавший А. Смирнов утверждает, что пытался уступить дорогу «мигалке», однако не смог этого сделать в силу затрудненности движения. В итоге из машины сопровождения вышли несколько мужчин, которые разбили боковое стекло и фару Lexus, а затем попытались вытащить из машины и самого водителя, однако в драку вмешались владельцы других автомобилей, стоявших в пробке.

По сообщениям прессы, автомобиль со спецсигналами и проблесковым маячком значится в собственности бизнесмена Тельмана Исмаилова, владельца теперь уже ликвидированного Черкизовского рынка. Глава МВД РФ Рашид Нургалиев поручил начальнику ГИБДД Виктору Кирьянову разобраться в происшедшем. Он также поручил начальнику ГУВД Москвы генерал-лейтенанту милиции Владимиру Колокольцеву взять под личный контроль ход расследования этого инцидента.

28 ноября автомобилисту, не пропустившему машину со спецсигналами, угрожали оружием, рассказал в интервью «Русской службе новостей» лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. «28 ноября oколо 19:00 Алексей двигался на машине Toyota Celica в районе 50 км внутренней стороны МКАД. За ним пристроился автомобиль А506МР 97 с включенной световой сигнализацией. Алексей, показывая правый поворот, хотел перестроиться в правый ряд, но автомобиль BMW начал обгон справа, и произошел удар», – рассказал С. Канаев.

После столкновения «автомобиль BMW резко остановился, из него и сопровождающего его Porsche Cayenne вышли люди кавказской внешности и начали угрожать». После этого на место ДТП подъехал автомобиль Subaru Legacy, а BMW скрылся с места происшествия. Сам водитель Toyota Celica заперся в своей машине и стал ждать сотрудников ГИБДД. Тогда из Subaru Legacy вышел человек, который сказал, что Алексей должен выйти из машины, и начал стучать по стеклу автомобиля рукояткой пистолета.

После этого пострадавший сразу поехал к ближайшему посту ДПС, где сообщил о случившемся. Автомобиль Subaru Legacy также приехал к посту, где потребовал выдать ему Алексея и его девушку и собирался «порвать их». После этого сотрудники ГИБДД вызвали наряд милиции, и угрожавший был задержан. Как выяснилось, автомобиль с мигалкой принадлежит правительству Ингушетии. Однако, по словам президента республики Юнус-Бека Евкурова, он использовался не по назначению. Он потребовал строго наказать водителя машины.

6 декабря с. г. на Варшавском шоссе автомобиль BMW со спецсигналами и номерами серии АМР сбил девушку. Как сообщили в правоохранительных органах столицы, инцидент произошел недалеко от пересечения Варшавского шоссе с Нахимовским проспектом. Позже блогеры – очевидцы происшеднего сообщили, что девушку сбил автомобиль, принадлежащий ФСБ. Однако у очевидцев ДТП и правоохранительных органов сложились две диаметрально противоположные версии произошедшего. Так, в интернет-сообществе «Синие ведерки» собраны свидетельства, говорящие о том, что Mercedes-Benz со включенной «мигалкой» ехал по встречной полосе, сбил девушку на пешеходном переходе и медпомощь ей оказали случайно оказавшиеся на том же перекрестке врачи из «скорой помощи». В УГИБДД же заявили, что автомобиль ехал по своей полосе, девушка переходила дорогу на красный свет, а медпомощь ей не понадобилась, так как автомобиль лишь слегка задел ее зеркалом. По той же причине не составлялся и протокол. Между тем на опубликованных в сообществе снимках отчетливо видно, что Mercedes-Benz стоит на «встречке», а рядом с ним находится экипаж ДПС.
Комментарии