Autonews
Статьи

Снежная королева остановила Москву

Атлантический циклон с нежным именем «Моника», державший в страхе всю Европу, сегодня парализовал дороги Москвы. В ближайшие дни столицу будет заносить снегом и заливать дождем: это лишний повод для автомобилистов оставить машины в гаражах...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Снежная королева остановила Москву
Снежная королева остановила Москву 
С раннего утра в Москве и области, а также в Петербурге идет снег, усиливающийся с каждым часом. Стихия движется с запада, она уже накрыла центр и север России и надвигается на Поволжье: к нам пришел атлантический циклон «Моника», парализовавший Европу и намеревающийся сделать то же самое с Россией.

И если в утренний час пик Москва, несмотря на усиливающуюся метель, ехала, хоть и медленно, то ближе к обеду ситуация значительно осложнилась. Снегопад практически парализовал движение на основных магистралях города, причем как по направлению в центр, так и в область. Кольца, разумеется, тоже встали. Резко возросло число мелких ДТП, что еще более осложнило обстановку на улицах Москвы.

Синоптики прогнозируют, что снег будет идти весь день, а к вечеру, возможно, сменится дождем, если температура воздуха перешагнет нулевой порог. Проблемы не прекратятся и завтра – за ночь осадки замерзнут, и в пятницу дороги могут превратиться в сплошной каток. ГИБДД традиционно уже предлагает отложить все поездки на автомобиле, если они не являются абсолютной необходимостью, и пересесть на городской транспорт, который худо-бедно, но все же еще ходит.

И все-таки «Моника» не так страшна для россиян, привычных к морозным и снежным зимам, как для более избалованных мягким климатом европейцев. За минувшие дни уроженка Бискайского залива нанесла Европе ущерб, превышающий по масштабу извержение вулкана Эйяфьятлайокудль этой весной. Если тогда пепел привел лишь к отмене авиарейсов, то сейчас, помимо десятков закрытых аэропортов, катаклизмы происходят и на поверхности земли.

В Испании сотни машин утонули на уличных парковках



Так, в Испании проливные дожди вызвали выход из берегов нескольких рек в провинциях Севилья, Андалусия и Эстремадура. Там перекрыты автомобильные дороги, сотни машин утонули на уличных парковках, а автомобиль с семьей из Барселоны был смыт разбушевавшейся рекой Альсудия. Мужчина и 16-летний подросток сумели выплыть, а девятилетний мальчик утонул: накануне его тело нашли спасатели почти в двух километрах от места трагедии.

В соседней Португалии ливни сопровождаются ураганным ветром: впервые за много десятилетий в этой стране зафиксированы явления, напоминающие американские торнадо. По сообщениям местной полиции, сила ветра такова, что он буквально поднимает в воздух автомобили, а многие дороги перекрыты поваленными деревьями, обломками крыш и опорами линий электропередачи. Службы экстренного реагирования не успевают расчищать трассы, поэтому полиция также просит португальцев по возможности отказаться от поездок.

В Португалии зафиксированы явления, напоминающие американские торнадо



Центральная часть Франции тем временем парализована рекордным снегопадом, какого не отмечалось с 1987 года. По сообщению AFP, парижские улицы в среду «стали абсолютно непроезжими». Хотя фактический уровень выпавшего снега не превышает 11 сантиметров, для французской столицы это уже ЧП. Во второй половине дня в среду единственным работающим городским транспортом осталось метро: парижский автобусный оператор официально заявил, что снимает с линий все автобусы из-за экстремальных погодных условий. Закрыта для посещений Эйфелева башня: администрация этой достопримечательности опасается, что реагенты, используемые для борьбы с гололедом, повредят ее металлические конструкции.

Но тяжелее всего дорожная обстановка складывается в эти дни в Шотландии. В разных регионах температура воздуха составляет минус 12 – минус 19 градусов, а непрекращающиеся снегопады завалили Эдинбург почти метровым слоем снега. В стране отменены почти все междугородные автобусные перевозки, закрыта главная магистраль Шотландии на участке между Эдинбургом и Глазго, обочины автотрасс забиты тысячами брошенных машин. Полиция призывает автомобилистов не пытаться самостоятельно откопать из-под смерзшегося снега свои автомобили, так как это может быть небезопасно, и утверждает, что, как только потеплеет, специалисты бесплатно проведут все работы по их «освобождению».

Тяжелее всего дорожная обстановка складывается в эти дни в Шотландии



Министерство обороны Шотландии разрешило применение армии в наиболее пострадавших от стихии районах. Солдаты расчищают подъезды к станциям «скорой помощи», больницам, приютам, домам престарелых и другим социальным учреждениям; тем не менее наиболее тяжелых больных приходится отправлять в госпиталь вертолетами, поскольку зафиксировано уже несколько аварий с каретами «скорой помощи». Муниципальные власти организовали бесплатную раздачу жителям каменной крошки и соли, чтобы те самостоятельно расчищали и посыпали дороги возле своих домов. Метеорологи предупреждают, что морозы и метели могут продержаться в Шотландии до Нового года.