«День жестянщика» назначен на следующую неделю
«День жестянщика» назначен на следующую неделю
Статьи 19 ноября 2010
Статьи 19 ноября 2010
«День жестянщика» назначен на следующую неделю
Необыкновенно теплая осень в большинстве регионов России подарила водителям отсрочку от гололеда и заносов, но она не вечна. Уже на следующей неделе в средней полосе состоится ежегодный «день жестянщика»...
«День жестянщика» назначен на следующую неделю 
Согласно прогнозам Гидрометцентра, в Москве и области на следующей неделе ожидается серьезное похолодание, причем самого неприятного для автомобилистов свойства – с неоднократным переходом температуры через ноль в течение суток. Именно при такой погоде с осадками на дорогах образуется наледь, приводящая к резкому всплеску числа мелких ДТП, как правило, не приносящих серьезного ущерба людям, но заметно обогащающих авторемонтные мастерские. По данным метеорологов, в Москве резкое понижение температуры, до минусовых отметок, состоится в понедельник днем. Если еще утром температура составит +2 градуса, то к вечеру понедельника будет уже -4 градуса. По другим данным (агентства «Гисметео Новости»), минусовая температура наступит в среду, когда в течение дня температура опустится с +2 до -7 градусов. К концу месяца ночные температуры будут составлять около 20 градусов мороза.

Московские службы ЖКХ, подстегнутые неослабевающим вниманием нового мэра Сергея Собянина, заявляют, что готовы к зиме полностью. Еще в конце октября все московские улицы вымыли специальным шампунем – не для красоты и не для того, чтобы освоить бюджет, как думают многие, – на самом деле эта процедура позволит реагентам зимой лучше выполнять свою функцию, потому что грязное покрытие ослабляет их действие. А вот дорожной техники в этом году будет несколько меньше, чем в прошлом, – 5400 единиц против 6000 в 2009-м. Однако бороться со снегом и льдом будет самая современная машинерия, включая 150 мобильных и 45 стационарных снеготаялок. При необходимости же «Доринвест», «Кольцевые магистрали», «Гормост» и другие госструктуры будут привлекать транспорт и людей со стороны.

Однако несмотря на лихие отчеты о готовности системы ЖКХ к наступающей зиме, в отмену «дня жестянщика» в этом году верится слабо. Яркий пример тому – Санкт-Петербург, который стихия уже накрыла накануне. 18 ноября в Северной столице прошел обильный снегопад, подморозило, проезжая часть покрылась льдом. По сведениям городского управления МЧС России, за прошедшее утро в Петербурге из-за погодных условий количество аварий увеличилось в несколько раз. В серьезных ДТП пострадали семь автомобилей, причем столкновения были массовыми – три машины в одном случае и четыре в другом.

Аварии на заснеженных дорогах происходят на фоне заявлений, что на питерских улицах круглосуточно дежурят 500 единиц техники, сосредоточенных на 98 важнейших перекрестках, мостах и путепроводах. Поэтому и в этом году водителям лучше позаботиться о своей безопасности лично, не надеясь на авось и реагенты.

Лучшая защита от аварий на гололеде – подобранные по сезону шины. По статистике ГИБДД, в зимнюю резину «переобувают» машину лишь 35% автомобилистов, а ведь именно летние шины, не приспособленные к морозам и высокой влажности, делают автомобиль полностью неуправляемым, и тогда избежать ДТП не поможет ни полный привод, ни ABS, ни другие современные системы. Шины с маркировкой «всесезонные» использовать менее желательно, чем зимние, – они рассчитаны на более мягкие европейские зимы, и экономия на лишнем комплекте резины может обернуться дополнительными расходами на восстановление машины после аварии.

Вера Данилина
Комментарии