Премьеры Лос-Анджелеса поразят мир
Статьи 17 ноября 2010
Статьи 17 ноября 2010
Премьеры Лос-Анджелеса поразят мир
Большие автосалоны всегда привлекают много внимания. Из года в год на их выставочных площадках мы встречаем множество новинок, и это начинает восприниматься как данность. Салоны же классом пониже об этом только мечтают...
Chevrolet Camaro Convertible 
Большие автосалоны всегда привлекают много внимания. Из года в год на их выставочных площадках мы встречаем множество новинок, и это начинает восприниматься как данность. Салоны же классом пониже об этом только мечтают, так как им ежегодно приходится бороться за каждую мировую премьеру. И вот именно этот процесс представляется наиболее интересным, так как в случае с небольшими смотрами его легко заметить и изучить. Говоря о салоне в Лос-Анджелесе, который завтра откроет свои двери для прессы, хочется заметить, что он по-прежнему бьется за право примкнуть к группе лидеров. Отправной точкой в этой борьбе можно считать 2007 год, когда он обрел постоянное место в международном календаре. Затем был кризисный 2008-й и небольшой шаг вперед в 2009 году. Ну а в 2010-м мы вправе ожидать настоящего рывка к поставленной цели.

Главным оружием, которое поможет достичь заветных рубежей, должны стать многочисленные новинки, привлеченные на выставочные стенды павильонов Convention Center в этом году. Речь идет о 20 мировых и 30 североамериканских премьерах. Мы также увидим награждение самого «зеленого» автомобиля в этом году и вручение премии за лучший дизайн-проект одному из девяти соискателей. Из новостей, которые в какой-то мере касаются и Европы, можем отметить первое за 27 лет появление компании Fiat на рынке США и в частности на автосалоне в Лос-Анджелесе. Удивляться не стоит, ведь именно итальянцы недавно приобрели американский Chrysler.

Многим, кстати, не менее интересен и вопрос о визите губернатора Калифорнии, который, в принципе, может и проигнорировать автосалон, так как уже в январе заканчивается срок его полномочий. Вот только это навряд ли послужит для него отговоркой. Из «зеленых» просто так не уходят, так что сесть за руль автомобиля – победителя упомянутого ранее соревнования ему, скорее всего, придется. Борьба за титул Green Car of the Year, кстати, в этом году ожидается очень интересная, и явного лидера в ней до сих пор нет. Среди соискателей есть два очень сильных игрока – Chevrolet Volt и Nissan Leaf. А интрига подогревается еще и тем фактом, что в прошлом году гибридные автомобили неожиданно уступили обычной дизельной Audi A3. Напомним, что в этом году награду будут присуждать уже в шестой раз.

Конкуренцию упомянутым мастодонтам зеленого движения попробуют составить Hyundai Sonata Hybrid, Lincoln MKZ и Ford Fiesta. Учитывая глобальность рекламной кампании моделей Volt и Leaf, а также их конструкцию, хочется заметить, что у этой троицы мало шансов на победу.

Что же касается дизайнерского конкурса, то в этом году его участники представляют не только дизайн-студии Калифорнии, но и Германию с Японией. Так что организаторы гордо примерили к конкурсу статус «международный», тем самым добавив вистов и самому автосалону. Бороться за гран-при будут работы компаний GM, Honda, Maybach, Mazda, Mercedes-Benz, Nissan, Smart, Toyota и Volvo. Тему для реализации задали специально, но ничего нового для себя вы в ней не найдете – снижение потребления топлива, эффективность использования ресурсов и так далее.

Но перейдем к некоторым новинкам, появление которых либо уже анонсировано официально, либо стало достоянием общественности «случайным образом». Так вот, на стенде компании Porsche, которая, как и в прошлом году, займет отдельный павильон, будут представлены не только все актуальные модели, но и ряд интересных премьер. В качестве североамериканских новинок свои места получат модели Porsche 911 Speedster и GTS. Ну а в статусе мировой суперзвезды предстанет Porsche Cayman Clubsport.

Не менее интересно будет взглянуть и на Land Rover Evoque в новом пятидверном кузове. Ожидается появление новинки от Chrysler – модели 200 Sedan, а также нового творения компании Saab – модели 9-4Х. Это, между прочим, первая новинка после покупки компании коллегами из Spyker. Учитывая тот факт, что 9-4Х делит платформу с удачным проектом Cadillac SRX, стоит обратить на нее пристальное внимание.

Для Европы не менее интересно и появление на стенде Mercedes-Benz нового CLS63 AMG, который впервые будет показан широкой публике. Отметим также дебют кабриолета VW Eos и долгожданного Chevrolet Camaro Convertible. Этот спорткар наверняка завоюет особую популярность в Калифорнии, но местным потенциальным клиентам придется подождать до февраля 2011 года, ведь именно тогда первые машины поступят в продажу. Как видите, множество новинок представляют собой версии со складным верхом, что, впрочем, и неудивительно, учитывая тот факт, что даже сейчас в Лос-Анджелесе стоит весьма жаркая погода.

Помимо уже готовых к продаже моделей, статус мировых премьер получили и некоторые концепты, ожидающие своего первого показа. Среди них творения компаний Cadillac, Honda, Nissan, Subaru и Toyota. Особое внимание в данном случае стоит уделить концепту Nissan Murano Cross Cabriolet Concept, который, как вы уже догадались, представляет собой Murano со складной автоматической крышей. Если этот автомобиль призван олицетворять собой наше будущее, то туда не очень хотелось бы заглядывать прямо сейчас.

В любом случае этот год явно должен стать довольно значимым для автосалона в Лос-Анджелесе. Организаторы очень стараются сделать его более популярным среди мировых автопроизводителей. В этом смысле довольно показательным будет выглядеть возвращение премиальных европейских марок, многие из которых до сих пор не хотят ехать в Калифорнию. Вот только пока это все еще одна из целей руководства. Зато сюда добралась добрая традиция совершать короткие поездки на электромобилях между павильонами. Актуальная для гигантского Франкфуртского автосалона, тут эта опция получила несколько иной смысл, но рвение организаторов все-таки оставляет приятное впечатление. А это самое главное.

Автошоу в Лос-Анджелесе: самые долгожданные премьеры в режиме нон-стоп. Обновляемая фотогалерея >>>

Артем Барановский
Комментарии