Autonews
Статьи

Российские автоугонщики непобедимы

Сотрудники ГУВД Москвы поделились информацией о преступлениях, где в качестве потерпевших выступают автомобилисты, а Lada покажет новую модель, которая скоро станет одним из лидеров рейтинга угонов...
Российские автоугонщики непобедимы
Российские автоугонщики непобедимы 
Главное
По словам заместителя начальника управления уголовного розыска ГУВД Москвы Рифата Каберова, преступники технически великолепно оснащены и техника для взлома новых сигнализаций поступает к ним еще раньше, чем сами машины, оснащенные такими сигнализациями. Поэтому угоны остаются одними из самых частых преступлений по отношению к автомобилистам. Основное количество угонов приходится на самые обычные массовые модели автомобилей. Начальник 7-го отдела третьей оперативно-розыскной части ГУВД Москвы Андрей Баранов сообщил, что первое место в столице по числу угонов занимают ВАЗы всех моделей. Среди продукции ВАЗа наибольшим спросом у похитителей пользуется Lada Priora. На втором месте идет продукция компании Mitsubishi с моделью Mitsubishi Lancer, которая пользуется спросом на черном рынке. Третья марка в Москве по угоняемости – Toyota. В основном крадут седаны Toyota Corolla и внедорожник Toyota Land Cruiser. В списке часто похищаемых автомобилей также находятся Mazda, Honda, Nissan и ГАЗ.


На черном рынке всегда будет спрос на подобные ворованные автомобили. Если ворованное перестанут покупать у нас в стране, что маловероятно, то найдутся покупатели на «горячий» товар в ближайшем зарубежье, в странах Средней Азии и даже, как сказали работники ГУВД, в Афганистане. По технической оснащенности угонщики опережают как производителей сигнализаций, так и самих производителей с их иммобилайзерами и другой защитой от угонов. Так что бороться с угонами невозможно.

Помимо угонов злодеи промышляют хищениями автотранспорта и кражами вещей из салонов машин. Случаются и разбойные нападения – более тяжкие преступления; как правило, они сопровождаются угрозами, избиениями и похищениями потерпевших. После похищения водители выкидываются из салона авто, а само транспортное средство пропадает в неизвестном направлении.

Цитата недели
ГИБДД России выпустила обращение к водителям где, в частности, говорится: «В соответствии с действующим законодательством сотрудники Госавтоинспекции не наделены полномочиями по проведению освидетельствования лиц, управляющих транспортными средствами, на состояние наркотического опьянения. Соответственно, «наркотестеры» сотрудники Госавтоинспекции в своей деятельности не используют. При выявлении лиц, управляющих транспортными средствами, в отношении которых имеются достаточные основания полагать, что они находятся в состоянии опьянения, и отрицательном результате освидетельствования на состояние алкогольного опьянения либо отказе от такового они подлежат направлению на медицинское освидетельствование на состояние опьянения в соответствующие учреждения здравоохранения, имеющие лицензию на осуществление медицинской деятельности с указанием соответствующих работ и услуг».

Модель недели
Похоже, со сцены наконец-то сойдет вазовская «классика», модели ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107. Первая из них увидела свет еще в 1980 году – 30 лет назад. Теперь на смену «старушкам» идет новый супердешевый автомобиль – Lada Granta. Модель покажут на грядущем Московском международном автосалоне. Новая Lada создана на базе модели Kalina, и ее можно считать более дешевой и простой версией этой машины. Ранее данный проект был нам известен как Lada 2190 low-cost. Но теперь вазовцы нашли для нее имя собственное – Granta. Для поиска имени был проведен целый всероссийский конкурс, и победителем стал житель Красноярска, который и назвал машину новым звучным именем.

Новая Lada Granta создана на базе модели Kalina



Автобизнес
На Ижевском автомобильном заводе после годичного простоя возобновлена работа. После операций по расконсервации оборудования, которые начались 2 августа, началась работа в одну смену в штамповочном, сварочном и окрасочном цехах. В ближайшие дни будет запущен и сборочный конвейер, который начнет производить ВАЗ-2104 и фургоны ИЖ-27175. Линия по производству KIA пока стоит, но на заводе надеются, что ее тоже скоро запустят.

Событие года
В конце этой недели стартует ММАС – 3-й Московский международный автомобильный салон. Это реальный огромный, значимый как для российского рынка, так и для автопроизводителей смотр новинок мировой автотехники. На площади восьми футбольных полей разместятся около 80 компаний и более 600 автомобилей. В мероприятии примут участие автопроизводители из 12 стран: Великобритании, Германии, Ирана, Италии, Китая, Кореи, России, США, Украины, Франции, Чехии, Японии. Настоящий международный автосалон проводится у нас исключительно раз в два года по четным годам. В этот раз организаторы обещают восемь мировых, семь европейских и 62 российские премьеры, а также присутствие 20 концепт-каров. Большинство из этих авто выставлялись весной в Женеве. Но для нас это автомобили, которых не встретить на улицах российских городов. Они либо только-только поступили к российским дилерам, либо их продажи начнутся до конца года, либо это новинки нашего рынка, но уже 2011 года. Возможность увидеть концепт-кары вообще уникальна. Эти машины после двух-трех автосалонов поступают в музеи автокомпаний, в их запасники, а иногда просто уничтожаются.

Автосалон откроется в пятницу, 27 августа, но для прессы все новинки представят уже 25 числа. Посетить автосалон станет намного проще, ведь на территории выставочного комплекса «Крокус-Экспо» открылась новая станция метро – «Мякинино». С другой стороны, организаторы взвинтили цены на билеты до 900 рублей, что, например, в два раза дороже, чем билеты на автосалон в Париже, который пройдет в октябре 2010 года. Притом что все реальные мировые новинки автопроизводители приберегли именно для Парижа, где состоится несколько десятков (а не восемь) мировых премьер.

Преступление недели
С каждым годом автомобили совершенствуются, предоставляя пассажирам все большее количество электронных систем, которые обеспечивают комфорт, безопасность движения, развлечения на борту и прочие прелести общения с автомобилем. Однако из-за этих электронных систем машина становится все более уязвима для «взлома», как уязвим любой компьютер.

Специалисты Университета Южной Каролины взломали автомобиль дистанционно. Слабым местом современных транспортных средств оказались датчики давления в шинах, которые массово устанавливаются в современные авто начиная с 2008 года. Все дело в том, что они передают информацию при помощи радиочастот, использующихся в электронном блоке управления автомобилем. Сигнал от датчиков можно подменить на внешний, но с его помощью пока можно добиться того, что на панели приборов загорится датчик неисправности системы давления в шинах. В крайнем случае подобное вмешательство может вызвать сбой в работе бортового компьютера. Но это только пока.

Бюджет недели
Китай серьезно намерен стать одной из ведущих держав по производству нового электрического транспорта и преодолеть существующее отставание от стран Европы и США в этой отрасли промышленности. Правительство Китая инвестирует до 2012 г. 14,7 млрд долл. в развитие производства электромобилей. Возможность воспользоваться этими средствами получит в том числе недавно созданная ассоциация производителей электромобилей, в которую войдут государственные компании данного профиля и исследовательские институты. Целью новой ассоциации будет поддержание в отрасли единых стандартов и разработка новых технологий. Всего ассоциацию представляют 16 учреждений, в том числе ведущие китайские автопроизводители FAW, Dongfeng, Changan, а также производители аккумуляторных батарей и энергетическая компания State Grid Corp.

Кирилл Орлов