Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Автомобиль для русских олицетворяет свободу
Автомобиль для русских олицетворяет свободу
Статьи 29 июня 2010
Статьи 29 июня 2010
Автомобиль для русских олицетворяет свободу
Россия в скором времени станет главным европейским автомобильным рынком. Уже через год-другой наш рынок станет самым крупным в Европе. Все потому, что для русских автомобиль – самая желанная покупка, на которую денег не жалко...
Автомобиль для русских олицетворяет свободу 
Кризис остался позади, и Россия в скором времени станет главным европейским автомобильным рынком. Уже сейчас отечественный рынок начинает набирать обороты и догонять ушедшие было вперед за счет программ утилизации западные страны. Большинство специалистов прогнозируют устойчивый рост в течение ближайших лет. К 2015 году продажи новых автомобилей могут достигнуть рекордных показателей – до 3,2 млн машин в год.

Рост авторынка также открывает огромные перспективы для финансовых компаний, которые могут озолотиться на кредитах, становящихся главным инструментом для покупки автомобилей. “Русские любят тратить деньги”, – заявил на Европейском конгрессе Automotive News в Бильбао генеральный директор группы компаний “Рольф” Ник Хокинс.

Россия уже в 2008 году подбиралась к лидерам, но кризис сильно ударил по продажам. Меры правительства по защите отечественного автопрома обрушили рынок вполовину – до 1,47 млн машин. Однако с наступлением нового 2010 года наметились признаки восстановления. Очень помогла запущенная программа утилизации старых авто. Продажи перестали падать, а с мая наметился ежемесячный рост – примерно на треть по сравнению с маем 2009 года (158 тыс. машин).

Все это позволяет аналитикам с оптимизмом смотреть в российское автомобильное будущее. Так, Ассоциация европейского бизнеса (АЕБ) уже подняла свой прогноз продаж легковых и коммерческих авто в России в 2010 г. на 100 000 шт. – до 1,6 млн, из которых легковых – 1,45 млн. А аналитики Morgan Stanley обещают годовые продажи не менее 1,8 млн машин.

“Потенциал рынка огромен”, – резюмирует Ник Хокинс, отмечая, что для русских автомобиль является одной из самых желанных вещей в жизни: “Для них автомобиль представляет собой свободу”.

Рост будет обеспечен автокредитами, уже сейчас 35% продаж совершается с помощью кредитов. В ближайшие несколько лет количество кредитов будет расти примерно на 10% в год. При стабильном положении экономики доля автокредитов в общем объеме продаж превысит 50%.

Несмотря на трудности при заходе на рынок автокредитов, для финансовых институтов это должно быть “фантастическим бизнес-предложением”, считает Ник Хокинс – недаром даже сами автопроизводители стремятся обзавестить собственными автокредитными программами. Похоже, для продавцов автомобилей тяжелые времена уже отступили, главное, чтобы теперь хорошие времена наступили для всех автовладельцев.

Алексей Лаврухин
Комментарии