Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Машины в России стало легче покупать
Машины в России стало легче покупать
Статьи 29 марта 2010
Статьи 29 марта 2010
Машины в России стало легче покупать
За десятую часть от программы по утилизации 200 000 старых автомобилей на территории России уже можно не волноваться. Стартовый этап программы прошел успешно...
Машины в России стало легче покупать 
Программа утилизации
За первые 2,5 недели эксперимента по обмену старого транспорта на новые машины было подано 20 000 заявок. Таким образом, за 17 дней объем программы выполнен на 10%. Всего выделенной правительством квоты должно хватить на 200 000 автомобилей, за утилизацию которых будут выданы бонусы в 50 тыс. руб.

При этом потенциал у программы действительно огромный – средний возраст легковых автомобилей в России составляет 12,9 года. Но в прошлом году новые автомобили практически не покупались, и парк постарел почти на год. Наиболее “возрастной” парк автомобилей сосредоточен на Дальнем Востоке (17,7 года) и в Сибири (15,2 года). В эту же категорию попадает Калининградская область, где средний возраст машин составляет 19 лет. Самый высокий показатель фиксируется на Сахалине (19,1 года) и в Еврейской автономной области (18,9 года), на Камчатке (18,8 года), а также в Магаданской (18,6 года) и Амурской (18,2 года) областях. При этом почти во всех регионах Дальнего Востока более 40% парка приходится на машины в возрасте свыше 20 лет. Но автовладельцы Приморского края отнеслись к программе утилизации старых автомобилей без энтузиазма. На сегодняшний день приморцы подали в дилерские организации всего 200 заявок, из которых выполнено пока только шесть.

Наиболее молодой парк автотранспорта зарегистрирован в Татарстане (9,1 год), Пермском крае (9,3 года) и Москве (9,8 лет) – это фактически европейский уровень показателей возрастной структуры. В Санкт-Петербурге средний возраст автомобилей составляет 11,3 года.

В рамках все той же утилизационной программы правительство РФ утвердило правила предоставления из федерального бюджета субсидий на возмещение затрат торговых организаций, возникших при перевозке вышедших из эксплуатации автотранспортных средств на пункт утилизации. За одно перевезенное на пункт утилизации автотранспортное средство установлен предельный размер субсидии в 5 тыс. руб.

Цитата недели
Шеф-дизайнер бренда Audi Стефан Зилаф (Stefan Sielaff): “Q3 обязательно появится, это уже вопрос решенный”.

Председатель и главный исполнительный директор Hyundai Motor Чон Мон-Ку: “Завод Hyundai в Санкт-Петербурге планирует к 2012 г. достичь производственной мощности в 150 тыс. автомобилей в год из-за растущего спроса в регионе”.

Volkswagen разработал автомобиль специально для России



Модель недели
Наконец можно отметить, что Россия не просто попала в сферу интересов одного из крупнейших автоконцернов мира, но и заслужила, чтобы для ее рынка была разработана специальная модель. Volkswagen разработал автомобиль специально для России. Модель будет представлена в нескольких комплектациях, а стартовая цена седана составит около 10 тыс. евро. Новый автомобиль спроектирован с учетом климатических и дорожных условий страны. Модель будет производиться на заводе компании в Калуге, а ее официальная премьера состоится в июне текущего года. Для России не разрабатывали специальной новой платформы, а приспособили платформу от модели VW Polo. Франк Виттеманн, руководитель марки Volkswagen в России, заявил: “Новый седан расширит линейку седанов марки Volkswagen и перекинет мостик от наших российских бестселлеров Passat и Jetta в более компактный сегмент”.

Автобизнес
Как сообщил глава российского представительства компании Peugeot Франсуа Пуарье, 9 марта на заводе был собран первый предсерийный автомобиль Peugeot 308. Официально PSA Peugeot Citroen откроет завод в Калуге 23 апреля 2010 года. До конца года PSA планирует выпустить 20 тыс. хэтчбеков Peugeot 308. Позже на предприятии в Калуге стартует производство моделей Peugeot 4007, Citroen C4 и внедорожника Citroen С-Crosser. Всего в этом году планируется выпустить 25 тыс. машин.

Hyundai ударными темпами заканчивает строительство своего завода в России. Официальное открытие этого завода состоится в Петербурге в сентябре 2010 г. Массовое серийное производство автомобилей начнется в январе 2011 г. Завод Hyundai в Каменке под Петербургом разместится на территории около 200 га. Помимо производственных мощностей, там будут возведены склады и зона отгрузки. Общая площадь зданий предприятия составит около 83 тыс. кв. м. Планируется, что на заводе будет создано около 4 тыс. рабочих мест.

В мире
На прошлой неделе китайцы наконец окончательно купили громкий бренд Volvo со всеми потрохами. Примечательно в этом событии не столько то, что китайцам в итоге удалась эта тяжелая сделка, которая одно время стояла под вопросом, и не то, что у китайской Geely нашлись деньги на поддержку всех заводов Volvo и сохранение штаб-квартиры в Гетеборге, а то, что американский концерн Ford остался в Европе совсем без премиальных брендов. Премиальные бренды – это огромная маржа с каждой машины и получение колоссальных прибылей с относительно небольших продаж. У Ford теперь нет ни Jaguar, ни Range Rover, ни Volvo. А китайцы получили еще порцию новых автомобильных технологий, которые переплывут в Китай, где в скором времени начнется новое производство автомобилей этой марки.

За время неудачной первой волны нашествия китайских автомобилей на Европу компании из Поднебесной приобрели опыт и готовы повторить попытку. На этот раз действуют они уже не самостоятельно, а при помощи купленных европейских заводов и современных технологий производства автомобилей, как компания Geely или SAIC.

Праворульную версию хэтчбека Roewe 350 планируется производить и продавать в Англии



Пять лет назад компания SAIC завладела английским брендом MG и всеми заводами MG Rover. Китайцы сразу же закрыли все производство в Европе, перевезли активы и технологии на благодатную китайскую почву. Все, что удалось сохранить англичанам у себя, – это название марки Rover, но на Востоке модернизированным на китайский манер Rover сразу же нашлось новое созвучное название Roewe.

Праворульную версию хэтчбека Roewe 350 планируется производить и продавать в Англии, сообщил исполнительный вице-президент компании Чен Жисин. Автомобиль среднего класса длиной 4520 мм будет оснащаться 1,5-литровым бензиновым двигателем и пятискоростной роботизированной “механикой”.

А в это время в самом Китае местные автопроизводители стремительно наращивают выпуск продукции. Китайская автокомпания Chery выпустила двухмиллионный автомобиль. За последние два года марка существенно выросла, поскольку миллионный автомобиль Chery произвела недавно – в 2007 году. В настоящее время автомобили китайской марки производятся в 15, а продаются более чем в 80 странах мира.

Поворот недели
В компании BMW действительно серьезно настроились на выпуск модели с передним приводом. Все давно привыкли к тому факту, что BMW – это обязательно заднеприводный спортивный автомобиль. Такая схема считается классической и за прошедшие годы создала тот самый имидж марки, который прочно укоренился в головах ее почитателей, у которых, кстати, такой шаг компании вызвал негодование. Однако, со слов Норберта Райтхофера, главы компании с конца 2006 года, “BMW будет выпускать переднеприводные BMW в классе компактных автомобилей в ближайшем будущем” несмотря ни на что, так как сегмент компактных городских авто обладает большим потенциалом. Новые компактные BMW разделят платформу с будущим поколением популярного MINI – бренда, которым владеет BMW. Унификация моделей двух брендов поможет компании сократить расходы в долгосрочной перспективе. BMW рассчитывает производить и продавать до 1 млн переднеприводных автомобилей к 2015 году.

Сами руководители BMW не видят в выпуске моделей BMW с передним приводом никакого криминала, так как оказалось, что, согласно исследованиям, 80% водителей 1-й серии BMW уверены в том, что они водят переднеприводный автомобиль.
Комментарии