России обещали новые дешевые иномарки
России обещали новые дешевые иномарки
Статьи 11 января 2010
Статьи 11 января 2010
России обещали новые дешевые иномарки
Пока Россия находилась в новогодне-рождественском ступоре, во всем остальном мире люди уже принялись за свои обычные дела. Первые автопремьеры нового года, повышение цен на машины, индийский супермини, скандальная реклама Audi, электромобили для военных и конкурс бикини на автошоу – в традиционном дайджесте главных автоновостей первой декады 2010 года...
России обещали новые дешевые иномарки 
Торжества недели
Лучше всех Новый год отметили во Франции. По давней традиции, уходящей корнями во времена революции, обитатели неблагополучных пригородов поджигали припаркованные на улицах кареты/автомобили. За первые сутки празднеств по всей стране было сожжено свыше 1300 машин. Несмотря на то что власти усилии меры безопасности – в праздник порядок в стране охраняли 45 тысяч жандармов – только в Париже своих авто лишились более 200 человек. За праздничную ночь полиция арестовала около 550 хулиганов.


Событие недели
Пока Россия находилась в новогодне-рождественской коме, остальной автомобильный мир уже успел провести первую большую автовыставку. Автосалон в Нью-Дели, может быть, пока не самый представительный, но уж точно один из самых посещаемых – ожидается, что выставку посетят более 2 миллионов человек, почти в полтора раза больше, чем Франкфурт-2009. Индийский авторынок – один из самых перспективных и потенциально чуть ли не крупнейший в мире, поэтому большинство автокомпаний отнеслись к выставке с большим уважением: на делийском Auto Expo 2010 состоялись десять мировых премьер, в основном компактных автомобилей.

Обещание недели
Одним из самых интересных заявлений, сделанных в Дели, стало обещание автоконцерна Tata Motors начать выпуск элитной версии самого дешевого автомобиля в мире Tata Nano. По словам президента компании Ратана Тата, первые образцы улучшенных малобюджетных авто будут готовы в марте.

Ратан Тата готовится к покорению мира через карбоновый Nano
Ратан Тата готовится к покорению мира через карбоновый Nano


От базовой модификации Tata Nano, получившей звание самой дешевой машины в мире благодаря цене около 2800 долларов, в элитной версии останется только шасси. Кузов сохранит прежнюю форму, но будет сделан из карбона. Салон же будет абсолютно новым: он будет оборудован по последнему слову техники электронными гаджетами индийского производства. Ратан Тата готовится к покорению мира: карбоновый Nano предназначен и для американского рынка. К концу 2010 года Tata Motors планирует выпустить 100 тысяч таких автомобилей. Если все пойдет как надо, Tata Nano может стать новой автомобильной иконой.

Модель недели
Автомобиль недели – с того же Делийского салона. Toyota устроила там премьеру своего самого доступного автомобиля для развивающихся стран – Etios. Были представлены сразу два кузова – хэтчбек и седан.

Лавры Tata Nano не дают покоя даже Toyota. В базовом оснащении Etios будет стоить не более 10 000 долларов. Продавать Etios планируется в Индии, Южной Америке и (да! да!) в России. Концепт Toyota Etios в кузове хэтчбек, представленный на выставке в Дели, оснащен 1,5-литровым двигателем, а седан – 1,2-литровым бензиновым мотором. Какие моторы пойдут в массовое производство – пока неизвестно. Седаны начнут собирать в Индии к осени этого года, а хэтчбеки пойдут в серию в следующем году.

Продавать Toyota Etios планируется в Индии, Южной Америке и в России
Продавать Toyota Etios планируется в Индии, Южной Америке и в России


Тенденция недели
Пока Россия только вводит субсидии на утилизацию автохлама, другие страны уже сворачивают свои программы, что может ударить по продажам местных автопроизводителей. В связи с этим автокомпании начинают сами искать способы поддержания спроса на свою продукцию. Так, концерн Renault в связи с решением правительства Франции с 1 января сократить размер компенсации по действующей программе “премий за автометаллолом” с 1000 до 700 евро намерена за свой счет компенсировать ее участникам разницу в 300 евро. Как сообщает (C) Reuters со ссылкой на заявление вице-президента фирмы Бернарда Камбье, эта акция будет действовать до конца февраля и только для тех, кто решит при сдаче своей старой машины в утиль купить новый автомобиль Renault. Благодаря действию программы стимулирования покупательского спроса в декабре 2009 года продажи компании Renault по сравнению с декабрем 2008 года выросли на 90%.

Перспектива недели
Министерство обороны и генштаб армии Израиля взвешивают возможность замены парка бензиновых автомобилей на электрические, что позволит армии существенно сэкономить на топливе.

По данным газеты “Маарив”, армия планирует закупить все модели электромобилей, существующие на рынке, а затем в ходе испытаний установить, какая именно наиболее соответствует задачам израильской армии. Контакты с представителями фирм-изготовителей уже начались.

Пока непонятно, кого конкретно в армии намерены пересадить на электромобили; вместе с тем подчеркивается, что инфраструктура для обслуживания электромобилей будет создана в Израиле не раньше первой половины 2011 года.

Статистика недели
Китай официально стал крупнейшим авторынком мира. По информации агентства “Синьхуа”, в стране в 2009 году было продано 13,5 млн авто, что на 3 млн машин больше, чем в США, рынок которых за год просел более чем на 20%. Обозреватели связывают рост китайского рынка с общим ростом китайской экономики и с правительственными иннициативами, направленными на стимулирование спроса. В 2010 году, по мнению большинства экспертов, китайский авторынок продолжит расти, пусть и менее значительными темпами, чем ранее, и станет спасительной гаванью для многих мировых автопроизводителей, в том числе для американских. Так, уже по итогам прошлого года General Motors продала в Китае больше автомобилей, чем в США.

Скандал недели. ВИДЕО
В борьбе за покупателя все средства хороши, а вирусная реклама – особенно хороша. Пусть зачастую и приводит к скандалам. В начале года в центре внимания оказалась Audi.

В клипе, разошедшемся по интернету, водитель Audi A5 с дизельным двигателем собирается покончить жизнь самоубийством, проложив в салон шланг от выхлопной трубы своего авто. Однако, как известно, у дизелей Audi – сверхчистый выхлоп: “Чистые дизельные технологии. Хорошо для окружающей среды. Хорошо для вас”. Представители компании поспешили заверить общественность, что компания непричастна к созданию этой рекламы.


Реклама Audi, самоубийство


Дед недели
Престарелый американец врезался на своей машине в здание ресторана во Флориде, а после этого, сделав вид, что ничего особенного не произошло, заказал официанту завтрак. Как сообщает utro.ru, мужчина, которому исполнилось уже 92 года, протаранил стену ресторана, перепутав педали тормоза и газа. Виновник и не думал переживать по поводу случившегося. После аварии он спокойно вышел из машины и лишь спросил, нет ли пострадавших. Дедушку оштрафовали за неосторожное вождение автомобиля, однако только после того, как он доел свой завтрак.

Спрос недели
Необычайно холодная и снежная зима сильно затруднила передвижение по Европе. Особенно досталось Великобритании. Транспортная система страны находится на грани коллапса. По всей стране задерживаются авиарейсы, наземный транспорт работает с перебоями. Кроме того, для Британии эта зима стала самой суровой за последние тридцать лет. Температура местами упала до минус 22 градусов.

В магазинах с полок сметается все, что способно справиться с зимней стужей. Особенным спросом пользуется... поваренная соль. Испуганные слухами о нехватке соли для посыпки дорог, обыватели решили запасаться обычной солью, в общем-то бесполезной в борьбе со льдом. Запасы же спецрастворов подходят к концу. Правительство Москвы вполне может сделать жест доброй воли, оказав Альбиону гуманитарную помощь из своих обильных запасов.

Штраф недели
В Швейцарии суд оштрафовал любителя быстрой езды на рекордную сумму в 290 тыс. долларов. Швейцарский миллионер, имя которого не называется, был задержан после того, как управляемый им автомобиль Ferrari Testarossa развил скорость в 137 км/ч на сельской дороге. При этом нарушитель превысил установленное ограничение скорости, передает Би-би-си.

“Обвиняемый игнорировал элементарные правила движения, увлеченный скоростью, которую способен развить его мощный автомобиль”, – говорится в решении суда.

Сумма штрафа была рассчитана судом исходя из оценки состояния нарушителя, которое было определено на уровне 22 млн долл., а также с учетом того, что это не первое допущенное им правонарушение такого рода. Данный штраф вдвое превышает поставленный ранее рекорд, когда таким же санкциям в 2008 г. подвергся водитель машины Porsche в Цюрихе.

Видео недели
Помимо Дели, автовыставка в начале года прошла и в американском Сан-Диего. Для привлечения публики на второстепенное автошоу организаторы использовали женские чары, организовав во время выставки конкурс бикини. Кажется, интерес к участницам конкурса был куда больше, чем к выставленным автомобилям.


Конкурс бикини на автовыставке в Сан-Диего

Комментарии