Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Штрафы за превышение скорости будут рассылать по почте
Штрафы за превышение скорости будут рассылать по почте
Статьи 8 сентября 2009
Статьи 8 сентября 2009
Штрафы за превышение скорости будут рассылать по почте
Попавший под “Стрелку” автолюбитель, уже и забывший о нарушении ПДД, получит по почте квитанцию для уплаты штрафа. “Стрелка” – это радарная установка, изначальное назначение которой – перехват и отслеживание целей в военной авиации...
Штрафы за превышение скорости будут рассылать по почте 
В конце прошлой недели в Мытищах заработал первый в Центральном федеральном округе мобильный комплекс видеофиксации нарушений ПДД под веселым названием “Стрелка”. По словам разработчиков из корпорации “Строй Инвест Проект М”, новая система во многом превосходит российские и западные аналоги и предлагает “полный цикл услуг” начиная от очень точной фиксации скорости, с которой едет автомобиль-нарушитель, до автоматизированной печати квитанции для уплаты штрафа, которую и думать, возможно, забывший о превышении скорости автолюбитель получит по почте.

“Стрелка” оснащена радаром, камерами, стационарным компьютером, а также всем необходимым для функционирования комплекса, включая рабочее место инспектора и стационарную систему энергоснабжения. “Сердце” системы – радарная установка, изначальное назначение которой – перехват и отслеживание целей в военной авиации, поэтому комплекс обозревает одновременно пять полос в режиме приближения и удаления и начинает отслеживать автомобиль за 350 метров, когда автомобилист еще не может видеть установку. В то время как та коварно фиксирует все изменения скорости и перемещения объекта по дорожному полотну.

Аппаратура способна выделять из потока нарушителей ПДД, распознавать государственные номера, проверять полученную информацию по базам (“АИПС-Розыск”, “Административная практика”, “БЗТС”) и дистанционно распечатывать постановление-квитанцию. Снабженное фотографией автомобиля, сделанной в момент нарушения с указанием времени, места, скоростного режима, крупным изображением номера, суммой штрафа и банковскими реквизитами, по которым его нужно оплатить, оно будет доставляться нарушителям по почте.

Комплекс имеет два варианта: “Стрелка М”, который устанавливается на автомобиль, и стационарный “Стрелка СТ”. Первый может монтироваться на ГАЗ-2705 и Ford-Transit. “Стрелка М” крепится в автомобиле при помощи крепления типа “перископ”, а сама машина оснащается рабочим местом инспектора и системой автономного питания для работы комплекса, включает в себя генератор, аккумулятор и возможность питаться от внешней сети. Блок обработки и управления находится непосредственно в автомобиле. Из блока может производиться передача обработанных данных по сети Ethernet на сервер. После возращения мобильного комплекса на базу сервер синхронизирует записанные данные с центром контроля и управления, после чего в центре производится дополнительная проверка и печать протокола.

Стационарная “Стрелка СТ” – одна из последних разработок корпорации “Строй Инвест Проект М” – представляет собой радар, блок видеодатчика (видеокамера с инфракрасным прожектором) и опорно-поворотное крепление. Передача информации с внешних систем фиксации на блок обработки и управления может осуществляться различными средствами (проводным и беспроводным способом), а также при помощи съемного жесткого диска. Блок обработки и управления обладает мощным процессором, удобным многопользовательским интерфейсом, всем необходимым для работы комплекса программным обеспечением. Стационарный комплекс видеофиксации нарушений “Стрелка-СТ” может устанавливаться на мачтах городского освещения, в том числе и сбоку от дороги (при этом охватываются все полосы движения), и не требует сооружения дополнительных конструкций.

Появлению нового средства для борьбы с правонарушениями на дороге рады и сотрудники мытищинского ГИБДД, и администрация города. “Мобильный комплекс “Стрелка” станет хорошим поводом для водителей задумываться, прежде чем нарушать правила дорожного движения”, – заявил глава городского поселения Мытищи Александр Казаков. Судя по всему, дело не ограничится этим экспериментом, система получит распространение, ее научат фиксировать другие нарушения ПДД, а потому водителям надо держать ухо востро и держать себя в руках, даже если поблизости нет сотрудников ГИБДД.

Андрей Сердечнов
Комментарии