Autonews
Статьи

Opel заставят поднимать российский автопром

Opel сделал выбор в пользу русских. Этому способствовало сразу несколько факторов, однако русские от этой сделки могут не получить ничего, кроме международного престижа...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Opel стал русской машиной
Opel стал русской машиной 
Opel, почти как хоккей с шайбой, стал русско-канадским развлечением. Один из самых лакомых кусков империи GM в прошедшую субботу перешел под контроль альянса канадской Magna и российских Сбербанка и группы “ГАЗ”. Сбербанку отошло только 35% акций, 20% акций приобрел канадский производитель комплектующих Magna, 10% акций будут у коллектива компании Opel, а еще 35%, то есть на паритетных условиях со Сбербанком, остались у самой GM. Тем не менее главным хозяином становится Magna, которая будет осуществлять оперативное управление компанией.

Покупая Opel, Magna и Сбербанк получают контроль над восемью производственными площадками в Германии, Бельгии, Польше, Испании и Великобритании. В прошлом году они выпустили 1,47 млн машин. Magna может закрыть заводы в Бельгии и один завод в Великобритании (там их два), сократив до 10-11 тыс. сотрудников Opel (всего в Opel 55 тыс. человек). Штаб-квартира Opel останется в Рюссельхайме, руководить Opel будет нынешний глава GM Europe Карл-Питер Форстер. Все четыре завода Opel в Германии продолжат работу.

У GM было много предложений на приобретение Opel, одно из самых привлекательных – от итальянского Fiat. Отдать европейское отделение в руки итальянского управленца Серджио Маркионне означало создать у себя под боком мощного конкурента. Однако итальянца подвела бескомпромиссная решительность опытного кризис-менеджера. Его предложения сократить значительное количество сотрудников и войти в режим жесткой экономии пришлись не по душе германскому правительству.

Magna очень давно стремится стать полноправным участником узкого клуба автопроизводителей. Компания давно подбивает клинья и к ГАЗу, и к ВАЗу, и к европейским компаниям, но крупных успехов на этом поле до сегодняшнего момента у Mаgna не было. И вот теперь наконец-то Magna сама получит ту славу и прибыль, которые раньше на ее комплектующих делали другие.

Однако нас больше интересует во всей этой истории “русский след”. Зачем Сбербанку такой актив? И как в сделку попал безденежный в общем-то Горьковский автозавод?

Что касается ГАЗа, то он выступает как индустриальный партнер, то есть отдаст, если что, свои мощности под производство (сборку?) немецких авто. Один из руководителей Magna Зигфрид Вольф сообщил о планах занять с помощью Opel до 20% российского рынка, включая продвижение за счет легкого коммерческого транспорта, например Opel Combo.

Есть мнение, что Горьковский автозавод перешел уже под государственный контроль в обеспечение долгов управляющей компании “Базовый элемент”. Председатель правления Сбербанка Герман Греф отметил в эфире телеканала “Вести-24”: “Мы как банк заинтересованы, чтобы за счет приобретения таких активов была реструктурирована автомобильная отрасль Российской Федерации”. Мы-то думали, что у финансовой организации должны быть другие интересы. Тем не менее Сбербанк – один из крупнейших кредиторов группы “ГАЗ”, и теперь он “в ответе за того, кого приручил”.

ГАЗ в этой сделке должен остаться в выигрыше: получит ли он от Opel технологии, производство каких-либо моделей или какую другую помощь, главное – мощности простаивать не будут. Сбербанк может выделить ГАЗу нужные средства, а Magna – помочь с оборудованием и с локализаций комплектующих.

На первых же порах мы можем на нашем рынке увидеть реальные последствия совершенной накануне сделки. ГАЗ может заняться крупноузловой сборкой моделей Opel, а Сбербанк может начать выдавать небывало выгодные по нынешним меркам кредиты населению на покупку автомобилей Opel – ведь надо же как-то стимулировать продажи СВОИХ автомобилей.

Кирилл Орлов