branding imagebranding image
Autonews
Статьи
Подписаться на Telegram-канал

Европе не нравятся автомобильные пристрастия россиян

Поверхностный взгляд на европейский топ-10 по моделям легковых автомобилей в очередной раз дает шанс убедиться, что Европа России не указ. Россия по-прежнему выбирает, как правило, бюджетные автомобили...
Маркетинговая компания JATO Dynamics опубликовала данные по продажам легковых автомобилей за первый квартал в Европе. Поверхностный взгляд на европейский топ-10 по моделям легковых автомобилей в очередной раз дает шанс убедиться, что Европа России не указ. Справедливости ради стоит заметить, что и ранее топовые десятки практически не совпадали друг с другом. Однако кризис не преминул сказаться на тех и на других. Если в Европе ранее предпочтения делились примерно поровну между В-классом и С-классом, то сейчас первый явно вырвался вперед. Россия же по-прежнему выбирает, как правило, бюджетные автомобили, но при этом порой норовит отстегнуть за новый автомобиль с лихвой.

Главной сенсацией европейских продаж стал тот факт, что чемпионство Volkswagen Golf закончилось, ибо на смену ему пришел новый лидер – Ford Fiesta. Причин этому событию несколько. Во-первых, европейцам понравилась американская новинка, заточенная под их эстетические вкусы, во-вторых, сыграла свою роль достаточно “вкусная” цена, а в-третьих, сделали свое дело привлекательные габариты и экономичность расхода топлива компакт-класса.

компактный Peugeot 207. Подобного вторжения не выдержали бонзы корпорации Volksvagen AG, в результате чего цена на пресловутый пятый Golf стала снижаться и все пришло в норму. Пик провала предыдущих продаж Golf пришелся аккурат между сменой IV и V поколений. Похоже, что ныне ситуация повторяется, за исключением разве что действительно интересного дизайна уже шестого родоначальника гольф-класса.

В России же все произошло по другому сценарию. В данном случае речь, конечно же, идет об иномарках, проданных в РФ, без учета отечественных моделей (за исключением Chevrolet Niva). На верхушке по-прежнему сияет мечта начинающих менеджеров Ford Focus. В целом же российская десятка тоже прилично перетряслась, но без неожиданных сюрпризов. По-прежнему в почете иномарки подешевле, за исключением Toyota Camry, которая тоже в своем классе является очень привлекательной, в том числе и по цене. А наши западные соседи за последний квартал заметно сместили акцент на экономичный B-класс, отказавшись от более габаритного С-класса. Причина этого несколько иная: мини-автомобили потребляют меньше топлива, к тому же в Старом Свете не гонятся за пафосными габаритами, да и припарковать компактную машинку гораздо легче. Заметно выросли в рейтингах такие мини-автомобили, как Volkswagen Polo и FIAT Panda. В Европе FIAT Panda обозвали “вечнозеленой”, поскольку она, как и раньше, засветилась в топе.

реальные меры по стимулированию спроса, чтобы предотвратить падение автомобильного рынка. В частности, в Германии при покупке новой машины выплачивается бонус – 2,5 тыс. евро, что и позволило сделать такой внушительный скачок на фоне кризиса.

В России же предприняты меры для стимулирования лишь “отечественных” машин, под категорию которых попадают и бюджетные иномарки, собираемые на нашей территории. Однако волна государственных бонусов практически не докатилась до потребителя. Результат налицо: вся топовая российская десятка ушла в минус по сравнению с первым кварталом прошлого года. Но один факт остался неизменным: Ford Focus является единственным автомобилем в топ-10 одновременно европейского и российского рейтингов.

Никита Афанасьев