Перезапуск проекта при поддержке Volvo
Autonews
Перезапуск проекта
при поддержке Volvo
Статьи

Любимые автомобили российской элиты

Если вы увидите на дороге кортеж из “Пульманов”, знайте – это только служебная необходимость разъезжать на таких дорогих автомобилях. Для личных нужд руководители нашего государства предпочитают гораздо более демократичные автомобили...
Автосервисы
Autonews
Искать больше не нужно.
Гарантируем качество услуг.
Всегда рядом.
Выбрать сервис
Любимые автомобили российской элиты
Любимые автомобили российской элиты 
Mercedes – шесть, Porsche – пять, Toyota и Audi – четыре, Subaru – три, Jaguar – два, один ЗИЛ, мифический “Форд Хэмеркэмп” и ни одной “Лады”. Члены российского правительства опубликовали сведения о своем имуществе и доходах, в том числе о личных автомобилях.

Теперь, если вы увидите на дороге кортеж из “Пульманов”, знайте – это только служебная необходимость разъезжать на таких дорогих автомобилях. Для личных нужд руководители нашего государства предпочитают гораздо более демократичные автомобили.

Собственно, заядлыми автомобилистами (больше двух машин в собственности) из двадцатки можно назвать лишь первого заместителя председателя правительства РФ Игоря Шувалова, министра природных ресурсов Юрия Трутнева да министра энергетики Сергея Шматко. А еще три министра оказались совсем “безлошадными”.

Особенно хорош автопарк Игоря Ивановича Шувалова – четыре автомобиля Mercedes и примкнувший к ним Jaguar, ЗИЛ-41047 в качестве вишенки на торте и обретший уже полулегендарный статус в Рунете “Форд Хэмеркэмп” (который, скорее всего, является автодомом Hymer Camp на базе микроавтобуса Ford Transit).

Porsche Cayenne, Toyota Prado и Toyota Land Cruiser – Сергей Иванович Шматко предпочитает дорогие внедорожники – может себе позволить, так как является одним из самых богатых чиновников в списке.

А самый богатый – министр природных ресурсов Юрий Петрович Трутнев – его доходы за прошлый год составили почти 370 млн рублей. Предпочтения Юрия Петровича имеют вольфсбургские корни – Porsche Cayenne, Porsche 911 (кстати, единственная откровенно спортивная машина во всем списке) и VW Touareg. Здесь в качестве “вишенки” – катер.

Можно сказать, что автомобильные предпочтения многих министров оказались достаточно неожиданными. Ни одного BMW! Автомобили Mercedes только у двух человек – компанию Игорю Шувалову составил только министр траспорта Игорь Левитин. А Audi, похоже, становится корпоративной машиной для зампредов: Александр Жуков, Сергей Иванов, Дмитрий Козак и Алексей Кудрин предпочитают машины именно этой марки. Как символично: “4 кольца” = 4 зампреда.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предпочитает “интеллектуальные авто” – Volvo S80 и Rover 75, глава президентской администрации Сергей Собянин ностальгически предпочитает Jeep Cherokee, а министр культуры Алексендр Авдеев демократично передвигается на Toyota RAV4 – видимо, сказывается опыт долгой работы послом во Франции. Но самым скромным, наверное, надо признать Игоря Сечина – у него на балансе десятилетняя Subaru Legacy.

Самыми экстравагантными в автомобильном вопросе членами правительства являются премьер Владимир Путин и глава МЧС Сергей Шойгу. Оба любители светлого прошлого советского автопрома. У Владимира Владимировича в парке автомобили ГАЗ М-21 1960 и 1965 годов выпуска и автоприцеп “Скиф” 1987 года, а у Сергея Кожугетовича – раритетный ЗИМ ГАЗ-12.

Интересно, что продукции российского автопрома в гаражах у наших руководителей нет. Ни Lada Priora, ни UAZ Patriot, ни даже Volga Siber. Может, от того беды отечественного автопрома, что его машины не нужны даже политикам?

Алексей Лаврухин