Смерть американских автокомпаний изменит весь мир
Статьи 20 ноября 2008
Статьи 20 ноября 2008
Смерть американских автокомпаний изменит весь мир
Президентская администрация США выступает против использования антикризисного пакета на 700 млрд долл. для помощи автомобильному сектору...
Смерть американских автокомпаний изменит весь мир 
В американском конгрессе продолжаются слушания о предоставлении финансовой помощи “детройтской большой тройке” – General Motors, Chrysler, Ford. На поддержание близких к банкротству автопроизводителей предлагается выделить 25 млрд долл. из 700-миллиардного пакета помощи национальной экономике. Эти средства предлагается выделить из второй половины антикризисного фонда в виде кредитов с начальной ставкой в 5%. Кредиты получат те компании, которые предоставят правительству стратегию “долгосрочной финансовой устойчивости”.

Президентская же администрация выступает против использования антикризисного пакета на 700 млрд долл. для помощи автомобильному сектору. Этот пакет был одобрен конгрессом США в октябре и предназначен для стабилизации финансовой отрасли. Поэтому и понадобились эти слушания.

Для США и (в меньшей степени) для всего остального мира это не просто политический процесс. Как написало одно американское издание, если вы думаете, что судьба GM, Ford и Chrysler вас не касается, подумайте еще.

В ближайшие несколько месяцев у GM и Chrysler кончатся деньги, объем их активов снизится до уровня, при котором станет невозможным оставаться в бизнесе. У Ford ситуация с деньгами чуть получше, но тоже не столь хороша, чтобы спокойно наблюдать за барахтаниями друзей-конкурентов. Поэтому 25 млрд долларов им нужны прямо сейчас, иначе будет поздно.

Альтернативой правительственным субсидиям является банкротство компаний. Но эта процедура не принесет автомобилистам успеха, даже если удастся утихомирить профсоюзы. 11-й раздел (Кодекс о банкротстве в Своде законов США) приведет скорее к полному прекращению продаж и, как следствие, к ликвидации компаний.

Около 200 000 тысяч рабочих мест исчезнут. Под угрозой окажется система здравоохранения миллионов американцев. Тысячи поставщиков комплектующих и тысячи автодилеров будут закрыты. Смерть “тройки” изменит жизнь и других отраслей. По оценкам издания Advertising Age, на эти компании приходится 3,3% всех рекламных размещений в США, они обеспечивают без малого половину от общего объема рекламных бюджетов всех автопроизводителей на американском рынке.

General Motors даже открыл специальный сайт, на котором собрал всю информацию об опасностях, которыми угрожает банкротство концерна, и обратился к жителям США с просьбой о помощи. На ресурсе под названием GM Facts and Fiction (“Правда и вымысел о GM”) собрана статистика, свидетельствующая о том, что коллапс автогиганта будет равнозначен обрушению всей экономики США. Так, только напрямую “большая тройка” обеспечивает работой 239 000 американцев, еще 775 000 человек получают пенсии за счет автоконцернов. С учетом цепочки банкротств автодилеров, поставщиков комплектующих и других предприятий смежных областей без источника средств к существованию могут остаться 13 миллионов американцев.

Кроме того, коллапс автопрома вызовет существенное снижение обороноспособности США. В случае вооруженного конфликта страна останется без заводов, на которых можно было бы разместить оборонный заказ. GM обращается к жителям США с призывом: “Напишите или позвоните своему конгрессмену! Если сейчас мы не получим поддержку в размере 25 млрд долларов, в ближайшие годы экономика Америки потеряет 156 млрд долларов из-за банкротств”.

Россиянам вроде бы не должно быть ни холодно ни жарко от проблем американских автогигантов, однако когда рушились американские ипотечные агентства, нас тоже это особо не взволновало. А потом начался кризис...

Алексей Лаврухин
Комментарии