Для автомобилистов Москвы настал Судный день
Статьи 21 мая 2008
Статьи 21 мая 2008
Для автомобилистов Москвы настал Судный день
Гаишники за неделю предупреждали автовладельцев воздержаться от использования автомобилей 21-22 мая. Тем, кто не смог отказаться от авто, советуем сегодня быть крайне осторожными...
Для автомобилистов Москвы настал Судный день 
Для автомобилистов настал Судный день: ближе к вечеру Москву парализует, а ночью на улицах начнется беспредел. Всему виной финальный матч Лиги чемпионов между культовыми английскими командами “Челси” и “Манчестер Юнайтед”, который состоится сегодня в “Лужниках” в 22:45. Половина основных автомагистралей будет перекрыта, до 5 утра улицы будут забиты общественным транспортом, таксистами и толпами пьяных людей. Жителям Юго-Запада следует как можно скорее поставить автомобиль на платную стоянку либо в гараж.

Переполох вызван не столько самим матчем, который в общем-то не приоритетен для российских болельщиков, сколько прибытием английских фанатов футбольных клубов, которых ожидается около 55 000 человек. Британские футбольные болельщики, регулярно сопровождающие свои клубы по миру, и сами не ожидали, что им придется отправиться в далекую и странную Россию, однако УЕФА принял решение о том, что финал Лиги будет проходить именно здесь (может, Абрамович настоял?). Начиная с субботы британцы начали прибывать в Москву – основная толпа прилетит сегодня ближе к началу вечернего матча.

Событие для Москвы практически грандиозное, клубы-то ведь реально легендарные – зарубежных фанатов повезут как дорогих гостей, совершая зачистку на улицах. После 6 вечера будет блокировано движение на Юго-Западе Москвы и вокруг аэропортов Внуково, Домодедово и Шереметьево. Поэтому если вдруг кто-то в это время встречает либо провожает близких – вам не повезло. Жителям Юго-Запада есть смысл поставить машину на платную стоянку у работы и поехать домой на метро – вероятно, что пробки сегодня продлятся до самой ночи.

На МКАДе будет выделена специальная полоса для автобусов, которые повезут болельщиков в “Лужники” по следующим маршрутам: от аэропорта Домодедово по скоростной дороге до МКАД, далее МКАД, Ленинскому проспекту, проспекту Вернадского, Хамовническому Валу; от аэропорта Внуково по Киевскому шоссе, Ленинскому проспекту, проспекту Вернадского, Хамовническому Валу; от аэропорта Шереметьево по Международному шоссе, Ленинградскому шоссе, МКАД, Можайскому шоссе, Кутузовскому проспекту, набережным левого берега р. Москвы, Хамовническому Валу (“Лужники”).

По всем указанным маршрутам будет обеспечиваться приоритетное движение автобусов с болельщиками, поэтому вечером в эту степь лучше не соваться. В центре города ограничения дижения коснутся Новодевичьей набережной, Саввинской набережной, Ростовской набережной, Фрунзенской набережной, Лужнецкого и Новодевичьего проездов. Полностью сегодня будет перекрыто движение по ул. Хамовнический Вал, ведущей до спортивного комплекса “Лужники”.

Мало того что улицы будут недоступны, намечается давка из автобусов и троллейбусов – мэрия выведет на улицы дополнительно 700 единиц общественного транспорта. Всего на улицы выйдет около 6 тыс. милиционеров, поскольку различные дорожные инциденты возможны как никогда. Матч начинается достаточно поздно, в 22:45, так что толпа будет буянить до 4 утра. Во-первых, туристы обязательно отправятся осматривать столицу, поэтому в центре, свободном от ограничений, двигаться будет очень сложно. Во-вторых, применительно к фанатам власти почему-то решили использовать упрощенный таможенный режим, не требуя стандартного пакета документов, в том числе и брони гостиниц. Это означает, что мало того что в Москву хлынет толпа не совсем адекватных людей, но есть вероятность, что “бездомные” фанаты расположатся в парках и на улицах, что совершенно небезопасно. Английские фанаты считаются одними из самых буйных, впрочем, эксперты футбола считают, что в чужой стране они “буцаться” (от англ. boots – футбольные ботинки) вряд ли станут, но мало ли что.

Несмотря на то, что основная угроза спокойствию исходит из юго-западных районов, жители других районов тоже рискуют. Российские футбольные фанаты хоть и не имеют непосредственного отношения к матчу, будут наблюдать трансляцию из спортбаров. Большинство пивных ресторанов и спортбаров уже забиты под завязку, это значит, что ночью на улицах будет много пьяных, которые в своем кураже могут начать переворачивать и поджигать машины, бить стекла витрин.

Такой опыт у нас уже есть. Самым страшным футбольным воспоминанием стала трансляция матча Россия – Япония чемпионата мира по футболу в 2002 году: толпа озверевших фанатов разнесла Манежную площадь и подожгла десятки автомобилей в районе Тверской улицы. Тогда к уголовной ответственности было привлечено 36 человек и возбуждено 19 уголовных дел.

Общий ажиотаж по поводу приезда легендарных футбольных команд воодушевляет. Но опыт организации крупного международного соревнования показал, что Москва не готова к глобальным мероприятиям такого уровня – город оказывается парализован. Последний раз толпы иностранных туристов к нам приезжали разве что на Олимпиаду-80, а с тех пор слишком многое изменилось: город вырос, народу стало в разы больше, разгрузочных же дорог в центре за это время так и не появилось.

Елена Костякова
Комментарии