Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам
Мировой автомобиль года – Mazda2
Мировой автомобиль года – Mazda2
Статьи 27 марта 2008
Статьи 27 марта 2008
Мировой автомобиль года – Mazda2
За звание “Автомобиль года” боролись 39 моделей. Призы вручались также в трех дополнительных номинациях: “Дизайн года”, “Спортивный автомобиль года” и “Экологичный автомобиль”...
Mazda2 
Конкурс World Car of the Year 2008 не так популярен, как европейский аналог, хотя по значению номинально должен быть на ступеньку выше. Но пока вся Европа сходит с ума от победителя европейского COTY 2008 FIAT 500, мировой конкурс итальянского малыша вниманием обделил. “Чинквеченто” (500) не попал даже в список 10 финалистов, который в этом году выглядел так:

Audi A5 Coupe / Audi S5 Coupe
Audi R8
Cadillac CTS
Ford Mondeo
Ford S-MAX
Mazda2 / Mazda Demio
Mercedes-Benz C-Class
Nissan Qashqai/Dualis
Nissan Skyline Coupe / Infiniti G37 Coupe
Volvo C30


За звание “Автомобиль года” боролись 39 моделей, но в суперфинал конкурса вышли Ford Mondeo, Mercedes-Benz C-Class и Mazda2 (Demio). Не самое предсказуемое трио, но все три хороши по-своему. А теперь... барабанная дробь... Mazda2 – мировой автомобиль года! Результат настолько неожиданный, насколько противоречивый. Несомненно, “двушка” получилась весьма хороша, но то, что эта кроха смогла одержать верх именно в мировом конкурсе – неожиданно. Те же американцы, не особо любящие подобные субкомпакты, наверняка голосовали за других. Один Caddy CTS чего стоит: на него американцы снова возложили миссию завоевания Европы. Но доллар падает, а с ним и влияние “янки” на мировое сообщество. Европа же наверняка отдала бы предпочтение Mercedes – на эту модель даже выстраиваются очереди.

Но Mazda взяла другим. Эта кроха вывела компактные авто на новый уровень. Все в ней, начиная с дизайна и заканчивая техникой, было проработано с особой любовью, даже, можно сказать, с трепетом. И это заметно.

По сложившейся уже традиции конкурс WCOTY проводился также в трех дополнительных номинациях: “Дизайн года”, “Спортивный автомобиль года” и “Экологичный автомобиль”. Финалистами в соревновании кузовных дел мастеров в 2008 году были:

AMG Mercedes-Benz S 63
Aston Martin V8 Vantage Roadster
Audi R8
Audi S5 Coupe
BMW M3
Honda Civic R (японская и американская версии)
Maserati GranTurismo
Mercedes-Benz CLK63 AMG Black Series
Renault Clio F1 Team R27


А победил Audi R8. Логичная победа на редкость красивого авто. Здесь мнения практически всех журналистов сошлись. И снова не обошлось без “двушки” Mazda – она заняла второе место... Но где же Великобритания с ее великим множеством пока еще независимых брендов? Где Porsche? Где Ferrari? Их не было даже в списках финалистов.

Александр Зумберов
Комментарии