branding imagebranding image
Autonews
Статьи

Льюис Хэмилтон: “Рестораны и девушки гонкам не мешают”

Все время веселиться, влюбляться, ходить в рестораны, вкусно поесть не мешает Льюису Хэмилтону выполнять высокооплачиваемую работу... Мешают только распри с Алонсо...
Двадцатидвухлетний новичок, британский гонщик команды F1 McLaren Mercedes Льюис Хэмилтон стал настоящей сенсацией прошлого года. “Шпионский скандал” между McLaren и Ferrari помешал ему стать чемпионом мира (Хэмилтону досталось второе место), но не помешал стать обладателем десятка самых престижных мировых спортивных премий. Россияне к “Формуле-1” пока отношения не имеют, зато очень хотят. Поэтому они решили вручить Хэмилтону свою спортивную премию, для чего и пригласили его в Санкт-Петербург. После дозы питерского гламура гонщик приехал в Москву, где представил новую линейку масел Mobil 1 компании ExxonMobil.

Очевидно, что после очередных рокировок в гоночных командах McLaren и Renault новый сезон F1 будет горячим. Знаменитый напарник Хэмилтона Фернандо Алонсо вернулся в родную команду Renault, а пилот Renault Хейкки Ковалайнен перешел в McLaren.

О своих ожиданиях от гонки и впечатлениях от России Льюис Хэмилтон рассказал в эксклюзивном интервью Autonews.ru. Правда, про “шпионский скандал” и распри с Алонсо спрашивать молодого гонщика строго-настрого запретили.

– Льюис, вы ведь первый раз в России? Как вам здесь понравилось? Что стало самым неожиданным?

– Мне говорили, что здесь холодно, поэтому погода не стала сюрпризом. Самым интересным для меня, наверное, стала архитектура – она просто удивительная. Я видел памятники Москвы и Санкт-Петербурга по телевизору, но мне было интересно увидеть все это вживую. Вообще, да, я первый раз в России, и вроде бы все проходит нормально. Я всегда собирался однажды приехать в Россию, но раньше не позволял рабочий график. А сейчас я думаю, что Россия снова появится в моем листе.

– То есть вам было бы интересно погоняться в России, если в один прекрасный день у нас появится гоночная трасса “Формулы-1”?

– Это было бы здорово! Я думаю, что и Москва, и Санкт-Петербург располагают к этому. Я очень надеюсь, что они найдут возможность построить здесь трассу. На самом деле, для трассы ведь важно не только месторасположение, но и ее дизайн, конструкция. Некоторые трассы, например, не имеют своего характера, жизни – и гоняться просто скучно. Я надеюсь, что если здесь и построят трассу, то она станет знаменитой и запомнится надолго, как, например, Монако.

– Вы знакомы лично с Берни Экклстоуном? Что он за человек? Мы тут все переживаем, удастся ли ему договориться с нашими чиновниками, ведь первые переговоры несколько лет назад закончились неудачно...

– Да, я с ним познакомился, когда пришел в “Формулу-1”. Он очень доброжелательный и интеллигентный человек, и он всегда был внимателен ко мне. Всегда, когда я его видел, он был настроен очень приветливо и приглашал меня пообщаться. То, что он сделал для “Формулы-1”, – это просто невероятно. Он прекрасный бизнесмен, и я не вижу причин, почему однажды мы не будем гоняться именно здесь.

– В этом году вашим партнером в команде McLaren вместо Фернандо Алонсо стал Хейкки Ковалайнен, как вам с ним работается?

– Мы прекрасно ладим. Я знаком с Хейкки несколько лет, и у нас много общего. Мы оба второй год в “Формуле”, и оба имеем одни и те же цели, наши жизненные позиции тоже совпадают. Он кажется сильным гонщиком, очень быстрый и талантливый. Мы проделали хорошую совместную работу во время тестов. В прошлом году Хейкки показал прекрасный результат, но у него была не такая хорошая машина, как у меня. Поэтому в этом сезоне у него будет хорошая возможность раскрыться и показать, на что он способен. Хотя лично я не сомневаюсь, что он будет очень хорош!

– Кто ваши основные конкуренты в этом сезоне, на ваш взгляд?

– Ну, их очень много на самом деле. В первую очередь это Фелипе Масса и Кими Райкконен, действующий чемпион мира. Лично для меня главной целью будет побороть его, но для этого еще предстоит огромная работа.

– Что лично для вас действительно необходимо, чтобы в этом году уж точно стать чемпионом мира?

– Я думаю, ключ успеха в коллективной ответственности: мы должны показывать лучшие результаты, даже лучше, чем в прошлом году, у нас должна быть самая быстрая машина, а я должен показывать блестящие результаты в течение всей гонки. Я чувствую, что таким образом мы можем стать чемпионами.

– Что нового будет в машине в этом сезоне?

– Это эволюция автомобиля прошлого сезона. Не буду раскрывать секретов, скажу только, что он будет мощнее и будет предоставлять больше возможностей для пилота.

– Где вы сейчас тренируетесь и как проходят тесты?

– Результаты в принципе доступны, я не отслеживаю результаты каждый раз. Огромное количество технических специалистов снимают свои показатели: вес автомобиля, работа топливной системы и пр. Я занимаюсь своим делом, выполняю свою программу, я знаю, где я и сколько проехал. Но каждое звено несет полную ответственность за свою работу, поэтому я настроен оптимистично.

– Вы не боитесь участвовать в ночной гонке в Сингапуре, ведь это будет впервые в истории “Формулы-1”? Что самое трудное в такой гонке?

– Нет, ничего я не боюсь. Я думаю, вообще ни один гонщик никогда не боится перед гонкой. Установка у всех одна: ты должен быть первым. Мы все немного сумасшедшие и обожаем скорость. Ночная гонка будет специфичной, так что в принципе есть над чем подумать. Но такие гонки уже проводились в других классах, например Nascar и др., поэтому это все уже знакомо. Я думаю, что это будет действительно историческим событием в “Формуле-1”.

– Вы слышали о каких-нибудь российских гонщиках? У нас нет гонщиков, которые участвуют в F1, но, может быть, в других классах...

– М-м-м... Боюсь, что не встречал ни одного.

– Многие гонщики появляются на публике со своими подругами: актрисами, моделями, певицами. У вас есть девушка? Если да, то кто она?

– Девушки у меня нет. Возможно, я слишком много времени в своей жизни посвящаю тому, чтобы быть лучшим. Спорт действительно занимает слишком много места в моей жизни, поэтому отношения могут быть сложными, даже разрушительными. В данный момент я бы этого не хотел. Я знаю, что когда придет время, я встречу человека, с которым мне будет хорошо и комфортно, – мне хотелось бы, чтобы это произошло спонтанно. Сейчас я постоянно в разъездах, поэтому все, что мне нужно, – это расслабиться и не думать о посторонних вещах. Но вообще мне нравится веселиться, влюбляться, ходить в рестораны, вкусно поесть – нормальные вещи, которые свойственны любому мужчине.

– Как вице-чемпион мира отпраздновал свой день рождения 7-го января?

– Не самым шикарным образом. Большинство людей в такой день устраивают вечеринки, приглашают друзей. Ну а я был дома в Женеве и был счастлив просто поужинать в кругу своей семьи и близких друзей. В общем, это был приятный семейный ужин.

– Какой у вас личный автомобиль?

– У меня Mercedes-Benz GL420 – это большой семиместный джип. Я выбрал этот Mercedes, потому что в нем очень комфортно себя ощущаешь, любой камушек или яма на дороге абсолютно не чувствуются.

Елена Костякова